Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs et repérage

Posté par babette26 (invité) 13-09-06 à 13:11

J'ai quelques soucis pour résoudre cet exercice, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?
Merci d'avance.


Voici l'exercice:

ABCD est un paraléllogramme.
M, N et P sont trois points situés respectivement sur [AB], [AD] et [CD], distincts des sommets.
La parallèle à (MN) passant par P coupe (BC) en Q.
Le but de l'exercice est de montrer que les droites (AC), (MP) et (NQ) sont concourantes.

Pour cela, on considère le repère (A ; vecteurAB ; vecteurAD) et on note "m" l'abscisse de M et "p" celle de P, "n" l'ordonnée de N et "q" celle de Q.

1. En utitlisant la colinéarité de vecteurs MN et PQ, démontrez que  m(1-q)-n(1-p)=0 [1].

2. a) Trouvez une équation de la droite (AC), puis une équation de la droite (MP).
   b) Justifiez que (AC) et (MP) sont sécantes et calculez les coordonnées de leur point I d'intersection.

3. Vérifiez que I appartient à la droite (NQ). Concluez.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs et repérage 14-09-06 à 15:40

Bonjour,

1.
(MN) // (PQ), donc :
3$\frac{y_Q-y_P}{x_Q-x_P}=\frac{y_M-y_N}{x_M-x_N}
(il faut justifier que les dénominateurs ne sont pas nuls)
3$\frac{q-1}{1-p}=\frac{0-n}{m-0}
Un produit en croix donne le résultat attendu.

Nicolas

Posté par babette26 (invité)re : vecteurs et repérage 14-09-06 à 18:46

Merci bcp pour la question 1. où j'avais bien trouver ça mais d'une autre manière avec la colinéarité des vecteurs MN et PQ.
Cependant je n'arrive pas à répondre à la question 2, pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !