Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs et repères

Posté par staby (invité) 08-02-04 à 16:54

J'ai quelques problèmes avec mon dev' de math que j'rrive
pas à faire !
soit M(x;y)
AB (4;4) CD (3;0)
Quels sont les conditions que x et y doivent vérifier pour que M appartienne
à (AB)n(CD) ?

Et aussi si vous connaissez la formule qui permet de calculer les coordonnées
du point d'interséction de deux droites ça m'aiderais beaucoup
!

Merci d'avance.

Posté par Ghostux (invité)re : vecteurs et repères 08-02-04 à 17:25

  Alors M(x;y) et AB(a;b).
M € AB  <=>  K*AB = AM
AM(x-a;y-b)

ICI on a :  AB(4;4)
AM(4-x;4-y)
Tu dois avoir  k*AB =AM, soit:
4k = x -4
4k = y -4
soit  x-4 = y-4 , ce qui revient a y = x  (c'est une droite, de coefficient
directeur <b>AB</b>)
Donc pour tout x, si on a y = x, on a M(x;y)€AB

CD(3;0)
CM = L*CD  (L un réel)
3L = x -3
0L = y - 0

3L + 3 = x
y = 0

Donc si pour quelque soit x, on a  y = 0  , M(x;y) € CD

Si M € (AB) et a (CD) , On doit avoir pour tout x:  y = 0  ET   y =x
.
y = 0 , et  y = x , donc  0 = y = x = 0.
On a donc M(0;0) € (AB) (CD)


Ghostux.

Posté par staby (invité)URGENT c est pour demain !!! (INTERSECTION DE DEUX DROITES) 08-02-04 à 22:35

Merci pour votre aide pour les vecteurs ! Ca m'a bien aidé.
Par contre j'ai toujours pas trouvé comment trouver le point d'interséction
de deux droites ?
On veut le point d'interséction de (AB) et (CD).
AB (4;4)
CD (3;0)
Merci !

** message déplacé **

Posté par Ghostux (invité)re : vecteurs et repères 08-02-04 à 23:21

  Je t'ai répondu, mais on va faire ca autrement:

soit y1 = ax + b et  y2 = cx + d
On veut le point M(x;y) tel que M = intersection de ces deux droites. Donc qui verifie les deux equations en meme temps.
On a donc :
y1 = y2  (intersection de deux droites )
on a donc:
ax + b = cx + d
ax - cx = d  - b
x(a-c) =  d-b
x = (d-b)/(a-c)  pour a - c non nul.
y1 = a*(d-b)/(a-c) + b
M((d-b)/(a-c) ;a*(d-b)/(a-c) + b)

Avec des lettres c'est fort peu joli, alors on va faire un exemple


y1 = 2x + 3
y2 =  -4x + 5
On a là l'equation de deux droites, leur intersection est un
point, de coordonnee I(x;y) , que l'on se propose de trouver.

y1 = y2
2x + 3 = -4x + 5
2x + 4x = 5 -3
6x = 2
x = 2/6 = 1/3
y = y1 =y2
y=2*(1/3) + 3 = 2/3 + 3 = 11/3
on a donc  l'intersection de y1 et y2 : I(1/3 ; 11/3).  Ces deux
droites se coupent en ce point.
En esperant que ce soit plus clair, à bientot.

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !