Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs et repères

Posté par
Madarasama59
03-10-18 à 19:16

Bonjour

Dans un triangle ABC, on considère les points D, E, F et G définis respectivement par :
CD= 3/10CB
E milieu de AC
AF= 3/4AB
G est le symétrique de E par rapport à A

on souhaite démontrer que ED et FG sont parallèles.
Dans le repère (A,B,C), déterminer les coordonnés des points de la figure et conclure

Ce j'ai fais :
J'ai trouver quelques coordonnés
A(0;0). B(1;0). C(0;1). E(0;1/2). G(0;-1/2)

Il me reste à trouver les coordonnés du point D mais je pas du tout comment avoir ses coordonnés

Merci de m'aider

Vecteurs et repères

Posté par
hekla
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 19:23

Bonsoir

D est défini par   \vec{CD}=\dfrac{3}{10}\vec{CB}

utilisez les coordonnées d'un vecteur  

Posté par
Madarasama59
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 19:27

CB=( xb-xc|yb-yc) = (1-0|0-1) = (-1|-1)
Donc CD = 3/10(-1|-1) ?

Je comprend pas

Posté par
hekla
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 19:29

non attention 1-0=1

vous en faites autant avec \vec{CD}

comme d'habitude on prend D(x~,~y)

on écrit les égalités et on résout

Posté par
Madarasama59
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 19:36

CD= (xd-xc|yd-yc) = (xd-0|yd-1)

xd-0=1 ssi xd =1
yd-1=1 ssi yd =0
J'ai bon ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 19:45

maintenant on écrit l'égalité \vec{CD}=\dfrac{3}{10}\vec{CB}

\begin{cases}x=\dfrac{3}{10}\\y-1=-\dfrac{3}{10}\end{cases}

on résout



on recommence pour les coordonnées de F

Posté par
Madarasama59
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 19:51

Je ne comprends pas comment vous êtes passer a cette étape

Posté par
Madarasama59
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 20:01

Ah c'est bon j'ai réfléchi de mon côté j'ai compris, pour F j'ai trouver x = 3/4 et y = 0

Posté par
hekla
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 20:03

vous avez dit

\vec{CD}\quad \dbinom{x-0}{y-1}

\vec{CB}\quad \dbinom{1-0}{0-1}=\dbinom{1}{-1}

\dfrac{3}{10} \vec{CB} \quad \dfrac{3}{10} \dbinom{1}{-1}=\dbinom{3/10}{-3/10}

on écrit l'égalité des coordonnées
d'où le système précédent

Posté par
hekla
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 20:04

d'accord  pour F

\vec{ED}

\vec{GF}

Posté par
Madarasama59
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 20:22

ED = (xd-xe|yd-ye) = (3/10|1/5)
FG = (xg-xf|yg-yf) = (-3/4|-1/2)

Je pense que j'ai faux vu que quand je calcule avec la formule det(ED,FG) = (3/10) x (-3/4) - (1/5) x (-1/2) je ne trouve pas cela égal à 0

Posté par
hekla
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 20:30

la condition de colinéarité n'est pas celle que vous avez écrite mais  xy'-x'y=0

et ainsi on a bien 0

Posté par
Madarasama59
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 20:31

Ah ouii j'ai confondu avec la formule scalaire désolé

Posté par
hekla
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 20:35

même pas mais un mélange des deux

produit scalaire xx'+ yy' (=0) pour des vecteurs orthogonaux

Posté par
Madarasama59
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 20:38

la fatigue haha, merci beaucoup de votre aide j'aurais une bonne note grâce a vous !!

Posté par
hekla
re : Vecteurs et repères 03-10-18 à 20:49

pour être plus précis
le produit scalaire c'est uniquement dans une base orthonormée  ce qui n'était pas le cas ici  

bon courage pour la rédaction
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !