Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

** vecteurs ** [était "fonctions"]

Posté par
l40
22-12-20 à 13:27

ABC est un triangle,E un point tel que AE=1/3BC , I un point tel que CI=2/3 CB et F un point tel que AF= 1/3 AC
1) montrer que IE= BA et IF = 2/3 BA
2) en déduire que les points I,E et F sont alignés
Ce sont tous des vecteurs
je bloque sur ces 2 questions est-ce que quelqu'un pourrais m'aider svp?

** titre modifié : aucun rapport avec les fonctions **

Posté par
ciocciu
re : fonctions 22-12-20 à 13:44

salut
pars de IE et introduis une lettre par Chasles ? quelle lettre pourrait etre interessante d'après toi ...en regardant ce à quoi tu dois arriver ...bien sur

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions 22-12-20 à 13:48

Bonjour,

déja as tu fait une figure ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

(cliquer)
(uniquement pour des figures, jamais pour des textes ni des calculs)

tu devrais y voir des propriétés qui sautent aux yeux.
et qui peuvent guider sur quoi décomposer en passant par quoi avec Chasles.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions 22-12-20 à 13:49

bonjour ciocciu,
bien sûr tu continues.

Posté par
ciocciu
re : ** vecteurs ** [était "fonctions"] 22-12-20 à 14:17

salut mathafou ...pas sur que je puisse rester jusqu'au bout ...

Posté par
l40
re : ** vecteurs ** [était "fonctions"] 22-12-20 à 14:23

salut,
je sais que je dois partir de IE et bien sûr trouver que c'est égale à BA avec la relation de chasles mais j'arrive pas à trouver ça

pour la deuxième question j'ai trouver que
IF= IB+BA+AF
     =1/3CB +BA+1/3AC
     =1/3 AB+ BA
     =2/3BA
     =2/3 IE
et comme IF=2/3IE donc IF et IE sont colinéaire et donc alignés
voilà mais je sais pas si c'est bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : ** vecteurs ** [était "fonctions"] 22-12-20 à 14:54

en l'absence de ciocciu :

oui, c'est ça (en utilisant le résultat de la 1. BA = IE)
mais les vecteurs sont colinéaires et donc les points sont alignés
ne pas confondre la colinéarité et l'alignement, ça ne porte pas sur les mêmes entités.
la colinéarité des vecteurs implique l'alignement des points car ces vecteurs ont la même origine.

et pour la 1 c'est pareil : IE = I? + ?? + ?E
et le résultat à atteindre donne les "?"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !