Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs

Posté par
valixial
15-05-11 à 13:26

Bonjour,
Voila j'ai un DM pour demain et je n'arrive pas a repondre a plusieurs questions qui seront surlignées en gras dans l'énoncé, les autres seront celles aux quelles j'ai su répondre :

Soit ABC un triangle. Soit I le milieu de [AB] et J le milieu de [CB]. Soit D symétrique de B par rapport à A. Soit E intersection de (IC) et (JD): Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs Petite photo pour visualiser.

1) Démontrer l'existence d'un réel k tel que : CE=kCI
2) Démontrer l'existence d'un réel tel que : CF=CA

3) En se placant dans le repère (A;AB,AC), déterminer coordonnées de A,B,C,D,I et J
4) Déterminer les coordonnées du vecteur CI
5) En déduire les coordonnées du vecteur CE en fonction de k, puis les coordonnées du point E en fonction de k.
6) En utilisant le fait que les points J,E et D sont alignés, trouver une équation satisfaire par k et en deduire la valeur de k.
7) Déterminer les coordonnées du vecteur CA
8) En déduire l'expression du vecteur CF eb fonction de , puis celles du point F en fonction de .
9) En utilisant le fait que J,F et D sont alignés, Déterminer la valeur de .


Voila merci d'avance, j'ai vraiment du mal avec les vecteurs ca fait 1h30 que je cherche et je ne trouve toujours pas je ne demande pas non plus de tout faire a ma place mais de m'aider a trouver la voie ^^'.

Posté par
dhalte
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 13:32

tu as les coordonnées de tous les points, dont I, sauf J ?

donne les nous qu'on vérifie quand même !

et pour le 1) : reporte-toi à la définition de vecteurs colinéaires et de points alignés.

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 13:40

Oui sauf J.

A(0;0) B(1;0) c(0;1) d(-1;0) et I (1/2,0) mais J je ne vois pas comment faire pour le trouver :/

Sinon pour le 1) et 2) je connais bien la definition mais comment le prouver et comment trouver k et .

Posté par
dhalte
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 13:45

pour 1/ et 2/ en appliquant bêtement la définition dont je t'ai rappelé l'existence
c'est formel :
théorème de cours
A, B et C sont alignés et AB il existe un unique réel k tel que \vec{AC}=k\vec{AB}

pour les coordonnées, tu vas reporter ici la définition exacte, recopiée scrupuleusement depuis ton cours, des coordonnées d'un point dans un repère;

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 14:04

Alors si j'ai bien compris pour le 1) et 2) il ne faut pas trouver k et .

Pour J definition : Dans un re)ère du plan tout point M est caractérisé par un unique couple (xM;yM) qui sont les coordonnées de M dans ce repère. xM est l'abscisse de M et yM son ordonnée.

Posté par
dhalte
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 14:07

est caractérisé : oui, mais comment ?
là, tu as une propriété : tout point est caractérisé, c'est bien

mais ce n'est pas la définition : comment le caractérise-t-on ?
il faut une relation, un mode opératoire qui permette ensuite dans des cas particuliers comme celui de ton exercice de trouver ces valeurs caractérisant un point.

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 14:19

J'ai la propriété pour trouver le milieu d'un segment ( A(xA;yA) et B(xB;yB) M milieu de [AB] alors xM=(xA+xB)/2 et yM=(yA+yB)/2 ) C'est surement ca non ?

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 14:23

J'ai trouvé merci c'est j(1/2;1/2) en saurais tu plus sur les questions suivantes ? ce sont celles qui m'embetent le plus.

Posté par
dhalte
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 14:51

J'ai trouvé merci c'est j(1/2;1/2)
dis-moi comment tu as trouvé

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 14:54

C'est noté sur les posts au dessus ( A(xA;yA) et B(xB;yB) M milieu de [AB] alors xM=(xA+xB)/2 et yM=(yA+yB)/2 ) comme j milieu de BC j'ai donc suivi la formule.
Pourrais-tu m'éclaircir sur la suite ? Merci

Posté par
dhalte
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 15:04

j'attendrai donc que tu me donnes enfin la définition des coordonnées d'un point dans un repère

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 15:09

Je l'ai déja evoquée auparavant : Dans un repère du plan tout point M est caractérisé par un unique couple (xM;yM) qui sont les coordonnées de M dans ce repère. xM est l'abscisse de M et yM son ordonnée.

Posté par
dhalte
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 15:12

allez, bye

est caractérisé : oui, mais comment ?
là, tu as une propriété : tout point est caractérisé, c'est bien

mais ce n'est pas la définition : comment le caractérise-t-on ?
il faut une relation, un mode opératoire qui permette ensuite dans des cas particuliers comme celui de ton exercice de trouver ces valeurs caractérisant un point.

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 15:17

Désolé de te décevoir mais je n'en ai pas d'avantage dans mon cours sur la caractérisation d'un point

Posté par
dhalte
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 15:26

dans le repère (A,\vec{AB},\vec{AC}), tout point M est caractérisé par l'unique couple de réels (x;y) qui vérifie la relation
\vec{AM}=x\vec{AB}+y\vec{AC}

par exemple :
J milieu de [BC] donc
\vec{BJ}=\vec{JC}
donc par Chasles
\vec{BA}+\vec{AJ}=\vec{JA}+\vec{AC}

2\vec{AJ}=\vec{AB}+\vec{AC}

\vec{AJ}=\frac12\vec{AB}+\frac12\vec{AC}

voilà pourquoi les coordonnées de J dan ce repère sont (\frac12;\frac12)

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 15:33

Oula je n'ai jamais fait cela :/ merci quand meme mais je vais garder la formule avec les milieux que j'ai fait en cours.

Je pense avoir reussi la 5)a/ : kCI=CE :

xCE=kxCI
yCE=kyCI

xCE/k=1/2
yCE/k=-1

Posté par
dhalte
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 15:41

ta formule des milieux ne te servira que pour les milieux
tu te planteras plus tard

à ta guise, va

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 15:50

Oui. Qu'en penses tu de ma reponse 5) ?

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 18:02

Up svp c'est pour demain :/

Posté par
dhalte
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 18:44

cherche dans ton cours la formule qui donne le quart du tiers, elle va sûrement jouer le même rôle d'accélérateur que celle du milieu...

Posté par
valixial
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 15-05-11 à 20:04

Bon voila il me reste plus que le 6) à faire mais j'aboutis à l'équation suivante : (3k/4)-(3k/4)=0 apres avoir développé avec la formule de la condition analytique de colinéarité.
Quelqun saurait trouver k avec cette equation ?

Posté par
Cocangui33
re : Vecteurs - exercice complet sur les vecteurs 10-04-19 à 16:39

Tu devrais être plus gentil si tu n'avais pas de patience tu n'avais pas à l'aider et à lui parler comme ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !