Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs exo a rendre

Posté par Pariboss (invité) 17-01-04 à 19:24

je n'arrive à faire que la figure, si vous pouviez m'aide
ce serai génial! merci bcp
une fille en détresse

ABC est un triangle et I le milieu de [AC]. O est un point quelconque.
1. On se propose de construire le point P tel que:
OP=OA+OC - 2OB.(en vecteurs)
a) Justifiez que OA+ OC = 2OI ( en vecteurs)
b) Quelle relation lie alors OP et IB (en vecteurs)?
c) Construisez P.
2. Déduisez-en que (BI) et (OP) sont parallèles.

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs exo a rendre 17-01-04 à 20:49

Bonjour Pariboss

- Question 1 -
a) OA + OC
(à l'aide de la relation de Chasles)
= OI + IA + OI + IC
= 2OI + IA + IC
= 2OI

IA + IC = 0 car I est le milieu du segment [AC].


b) On en déduit :
OP = OA + OC - 2OB
= 2OI - 2OB
= 2OI - 2OI - 2IB
= -2IB


- Question 2 -
De OP = -2IB, on en déduit que les vecteurs OP
et IB sont colinéaires.
Les droites (BI) et (OP) sont donc parallèles.


A toi de vérifier, bon courage ...

Posté par Pariboss (invité)merci bcp 18-01-04 à 15:42

merci bcp vs etes tres gentille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !