Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs grrrrrrrrrr

Posté par benojuly (invité) 16-01-05 à 20:54

Bonjour J'ai un exercice à résoudre mais je suis super nulle sur les vecteurs. Voici l'énoncé, si vous pouviez m'aider un ti peu :

On considère le parallélogramme ABCD. Soir I le milieu du segment AB et E le point défini par vecteur de IE= 1/3 de vecteur de ID.

1)faire la figure (ça c'est bon (:)
2)montrer que vecteur de AE = 1/3(vecteur de AB + vecteur de AD)
alors là  j'ai juste démontré que comme ABCD était un parallélogramme, alors vecteur AB + vecteur AD = vecteur AC et que par conséquent la question revient à démontrer que vecteur AE=1/3 vecteur AC

et après je suis bloquée comme une andouille >.

3)montrer que les points A, C et E sont alignés
ça je n'ai pas encore fait, mais si vous pouviez me donner un p'tit coup de pouce, ce ne serait pas d'refus car ça ne m'inspire pas non plus !

MERCI D'AVANCE

Posté par
Ksilver
re : vecteurs grrrrrrrrrr 16-01-05 à 21:08

bien entendu tous ce qui suis est a prendre au sens vectorielle :


les probleme de vecteur au lycee c'est jammais tres compliquer, tu fais ta figure tu prend ton egalité de depart et tu applique autant de fois la relation de chasle qui le faut pour avoir l'egalité qu'on te demande, a remplacer les vecteur egaux entre eux quand on est dans un paralalograme (AB = DC, AI =1/2 AB etc...) :
IE = 1/3 ID
IE = 1/3 (IA + AD )
IE = 1/3 (AB + AD - (AB - IA) )
IE= 1/3 (AB + AD - 3/2 AB )
IE = 1/3 (AB+AD) -1/2 AB
IE +1/2 AB = 1/3 (AB+AD)
IE +AI = 1/3 (AB+AD)
AE = 1/3 (AB+AD)

et voila

pour l'alignement tu la deja fais, il suffit de remplacer AB+AD par AC et ont a bien une egailité vectorielle qui nous donne 3 point aligné...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !