Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs( j ai du mal)

Posté par josiane (invité) 29-03-04 à 17:33

quelqu un pourrai m aider j ai du mal

Exercice:

Le but de cette exercice est de démontrer la relation vectorielle suivante
vue en cours:

dans un triangle ABC, le centre de gravité G vérifie la relation vectorielle
GA+GB+GC =0


Soit ABCD un triangle quelconque.

1.Soit I le milieu de [BC].Monter que: AB+AC=2 AI

2.Exprimer GA+GB+GC en fonction des vecteurs GA, AB, et AC à l 'aide de
la relation de chasles.

3.A l aide des questions précédentes ,montrer que GA+GB+GC=0 (on pourra
utiliser les égalités vectorielles du type GA= 2/3 IA)

(tous les vecteurs ont une flèche vers la droite(je savait pas les mettres)

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs( j ai du mal) 29-03-04 à 17:41

Bonjour Josiane

Tous les vecteurs apparaissent en gras.

- Question 1 -
AB + AC
= AI + IB + AI + IC
(à l'aide de la relation de Chasles)

= 2AI + IB + IC
= 2AI + 0
= 2AI
(car I est le milieu de [BC])


- Question 2 -
GA + GB + GC
= GA + GA + AB + GA + AC
(à l'aide de la relation de Chasles)

= 3GA + AB + AC


- Question 3 -
GA + GB + GC
= 3GA + AB + AC
= 3×(2/3)IA + AB + AC
= 2 IA + AB + AC
= 2 IA + 2AI
= 2 IA - 2IA
= 0

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !