Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs perpendiculaires

Posté par
nanikoB
05-03-19 à 11:40

Bonjour.

Voici l'énoncé d'un petit problème que je n'arrive pas à résoudre :

Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère :
• Les points A(2;6) et B(0 ;10)
• Le vecteur 𝑢 de composantes (−3 2)
• Le vecteur 𝑣 perpendiculaire à 𝑢 , de même norme que 𝑢 et de composantes selon x négative.
Que vaut le produit scalaire entre AB et de v?

J'ai calculé tout d'abord le vecteur AB et j'ai trouvé (-2,4)
Je sais aussi que lorsque nous avons deux vecteurs perpendiculaires l'un à l'autre, leur produit scalaire = 0. Mais comment peut déterminer les composantes du vecteur v?

Merci

Posté par
sanantonio312
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 11:44

Bonjour,
Tu calcules le produit scalaire en fonction de x et y (coordonnées de v).
Tu connais sa norme ce qui va te donner deux possibilités.
Le signe de x te permettra de faire le bon choix.

Posté par
nanikoB
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 11:56

Bonjour.
J'ai calculé la norme de u et j'ai trouvé racine carrée de 13. Donc la norme de v sera aussi racine carrée de 13.

Après j'ai fait -3x + 2y = racine carrée de 13.

C'est juste jusqu'à présent?

Posté par
sanantonio312
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 12:55

Citation :
J'ai calculé la norme de u et j'ai trouvé racine carrée de 13. Donc la norme de v sera aussi racine carrée de 13.
Oui
Citation :
Après j'ai fait -3x + 2y = racine carrée de 13.
Non. On ne te dit pas que le produit scalaire \vec{u}.\vec{v} est égal à la norme la norme de

Posté par
sanantonio312
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 12:56

Oups
On ne te dit pas que le produit scalaire \vec{u}.\vec{v} est égal à la norme la norme de \vec{u}

Posté par
nanikoB
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 14:00

Ah oui juste. J'ai tout mélangé.

Puisque la racine carrée de 13 est la norme de u mais également de v , on peut dire que racine carrée de x^2 + y^2 = racine carrée de 13 ce qui revient à dire que x^2 + y^2 = 13.. C'est correct?

Posté par
sanantonio312
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 15:15

Oui.
Il te reste à écrire que  \vec{u} et  \vec{v} sont perpendiculaires

Posté par
nanikoB
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 19:34

Les deux vecteurs sont perpendiculaires l'un à l'autre donc leur produit scalaire = 0.
Dès lors je peux écrire que u*v = 0 donc -3x^2 + 2y^2 = 13 c'est ça?

Posté par
Priam
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 21:57

Tu as déjà calculé le produit scalaire  . . Quelle est son expression ?

Posté par
nanikoB
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 22:37

ils sont perpendiculaires donc le produit vaut 0 non?

Posté par
Priam
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 22:41

Oui, mais quelle est l'expression de ce produit scalaire en fonction de  x  et  y ?

Posté par
nanikoB
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 22:44

je pense que c'est : u*v = 0 donc : -3x + 2y = 0

Posté par
Priam
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 22:49

Voilà. C'est une première équation.
La seconde se trouve à 14h00.

Posté par
nanikoB
re : vecteurs perpendiculaires 05-03-19 à 23:16

Ca serait deux équation à deux inconnus et j'ai obtenu x = 2 et y = 3 mais après?

Posté par
sanantonio312
re : vecteurs perpendiculaires 06-03-19 à 08:08

Comment as-tu trouvé ça?
C'est en effet une solution, mais pas la seule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !