Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs-plans raportés

Posté par
Sarthes
25-11-18 à 14:44

Bonjour, je voudrais savoir si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre un petit problème de maths.
Voici l'annoncé :
  Soit le plan rapporté au repère R : (0, vecteur i, vecteur j). Soit les vecteurs définis par u=2i+3j et v=i+2j

  a): Montrer que R' : (0; vecteur u, vecteur v) est un repère.
  b): Soit M un point quelconque de coordonnées (x,y) dans (0, vecteur i, vecteur j) et X et Y ses coordonnées dans (0, vecteur u, vecteur v).
Exprimer X et Y en fonction de x et y.
  c): Existe-t-il des points ayant les mêmes coordonnées dans les deux repères ?

J'imagine qu'il fait répondre à la première question pour résoudre la suite du problème. Mais je n'arrive pas à monter que R' : (0, vecteur u, vecteur v) est un repère.
Pouvez-vous m'aider ?
Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 14:49

à quelle condition 2 vecteurs du plan forment-ils un repère ?

Posté par
Sarthes
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 14:50

Si ce sont deux vecteurs non colinéaires du plan ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 14:51

ben oui, allez montre le....

Posté par
Sarthes
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 14:55

Cela veut dire que vecteur u=x2i + y3j et le vecteur v=xi + y2j ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 14:57

je ne comprends pas ce que tu écris
ce sont les vecteurs u et v dont tu dois montrer qu'ils ne sont pas colinéaires

Posté par
Sarthes
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 14:59

Oui, mais comment dois-je faire pour dire que R' : (0, vecteur u, vecteur v) est un repère ?  Je ne comprends pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 15:00

condition de colinéarité vue dans ton cours...le cours, c'est fait pour l'ouvir et l'apprendre !
2 vecteurs de coordonnées ......sont colinéaires ......

Posté par
Sarthes
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 15:05

2 vecteurs de coordonnées x et y sont colinéaires  si il existe vecteur u tel que vecteur u= xi + yj. Est ce cela ? On va commencer la géométrie analytique mais c'est un exercice de début.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 15:08

Citation :
2 vecteurs de coordonnées x et y

là je ne vois qu'un seul vecteur !!

Posté par
Sarthes
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 15:13

Je suis désolé, je ne vois pas. C'est un exercice bonus de début donc tant pis. Merci beaucoup quand même.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs-plans raportés 25-11-18 à 16:18


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !