Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs - Point fixe

Posté par Factor (invité) 30-10-04 à 18:46

Bonsoir, j'aurai également besoin d'aide pour cet énoncé :

Soient A et B deux points distincts. A tout point M du plan, on associe le point M' tel que

(vecteur) BM' = 3 (vecteur) AM

Démontrer que la droite (MM') passe par un point fixe que l'on précisera.

Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs - Point fixe 30-10-04 à 18:55

bonsoir ,
j'ai eu une idée pour ta résolution, elle vaux ce qu'elle vaut .
tu as ceci:
\vec{BM'}=3\vec{AM}
j'introduis par la relation de Chaslès le point M:
\vec{BM}+\vec{MM'}=3\vec{AM}
donc:
\vec{MM'}=-3\vec{MA}+\vec{MB}

il me viens de prendre le point C, barycentre de {(A,-3); (B,1)}
C existe (car -3+1 n'est pas nul) et il est fixe, d'accord?
d'où pour tout point M, j'ai:
-3\vec{MA}+\vec{MB}=-2\vec{MC}

on a ainsi:
\vec{MM'}=2\vec{CM}
donc C appartient à (MM'), et il est fixe

voilà, sauf erreur de ma part

Posté par Factor (invité)re : Vecteurs - Point fixe 30-10-04 à 20:09

Merci beaucoup, ton idée est parfaite

Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs - Point fixe 30-10-04 à 20:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !