Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs - produit scalaire

Posté par
azerreza
20-02-17 à 23:15

Bonjour, j'ai une question sur un exercice :
(3;2)
2=(3^2;2^2)=(9;4)
ou
2=2.2=xx'+yy' avec x et x' = 3
                                                          y et y' = 2

Nous commençons tout juste à voir le produit scalaire et dans l'exercice il me dise calculer (3;2)
Je ne sais pas si la première méthode peut se faire et si la deuxième est adaptée...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:18

Bonjour

Cela dépend de la définition de w2

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:21

Je ne comprends pas...

Posté par
cocolaricotte
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:24

Comment comprends tu w2?

Pour calculer w2, quelle opération fais-tu ?

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:26

Le vecteur w au carré non ? et justement je ne sais pas si je dois le calculer en faisant x^2 et y^2 ou faire le produit scalaire

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:27

HHHoooo je viens de voir que dans l'énoncé que j'ai mis il y a une erreur : on me demande de calculer ^2

Posté par
cocolaricotte
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:30

Généralement on parle de

w 2  quand on parle de w * w

Il faut bien définir l'opération *

Pour toi c'est quoi cette opération entre vecteurs ?

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:31

Les questions d'avant dans l'exercice concernait le produit scalire donc je dirais le produit scalaire...

Posté par
cocolaricotte
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:35

Et le résultat de cette opération c'est quoi ?

Un vecteur ?
Les coordonnées d'un vecteur ?
Un nombre réel ?

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:36

un nombre réel ?

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:36

forcement positif

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:38

Donc je trouve 2=xx'+yy'
                                                                                                     = 3*3+2*2
                                                                                                     =13
C'est ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:38

Et ce nombre réel on le trouve comment ?

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:39

J'ai mis ma réponse en même temps que vous plus haut...
C'est ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:41

Oui

dans le cas de w2 on trouve bien un réel positif en appliquant la règle de calcul que tu as rappelée.

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:44

Merciii
Ensuite j'ai (-)2
C'est aussi le produit scalaire à appliquer ?

Posté par
cocolaricotte
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:48

Calculer u*v

Ce qui va donner quel genre de résultat ?
Élever ce résultat au carré.
Donner la réponse.

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 20-02-17 à 23:56

Un nombre réel positif, mais u et v sont bien identiques ?

Posté par
cocolaricotte
re : vecteurs - produit scalaire 21-02-17 à 00:08

???? Si u et v sont "identiques" (quelle définition donner à cette notion ? ) que fais tu ?

C'est (u -  v)2 qu'il faut calculer ? Dans que but ?

Posté par
azerreza
re : vecteurs - produit scalaire 21-02-17 à 00:12

Je ne comprends pas, je veux faire :
(u-v).(u-v)=xx'+yy'
avec x et x' = (-4+1)=-3
et y et y' = (5-4) = 1
On trouve donc (u-v).(u-v)=10
C'est ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : vecteurs - produit scalaire 21-02-17 à 00:22

Tu mélanges un peu tout

Quelles sont les coordonnées du vecteur u-v ?

Comment calculer (u - v)2?

Posté par
cocolaricotte
re : vecteurs - produit scalaire 21-02-17 à 00:25

Au passage je t'informe que  le produit scalaire de 2 vecteurs n'est pas toujours positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !