Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Vecteurs Propres

Posté par
seigneur
15-06-18 à 18:48

Salut a tous.
E est un espace vectoriel de dimension 3 muni de la base B=(i,j,k)
pour tout élément (a,b) ? IR²,  on défini ¥(a,b) l'endomorphisme de E par
¥a,b(i)= (3a+b)i -(4a)j
¥a,b(j) = (-4a)i - (3a-b)j + (b)k
¥a,b(k) = k.  
On considère la ma trice Aa,b tel que a=0, b=2
qui est la matrice de l'endomorphisme ¥a,b avec a= 0 et b=2 relativement a la base B =(i,j,k).
1- montrer que les vecteurs U1=1,0,0 : U2= 0,0,1 U3= 0,1,2
sont des vecteurs propres de la matrice A0, 2 avec Aa,b pour a=0 et b=2.

Posté par
SkyMtn
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 18:52

Bonsoir.
Rappelles-toi de la définition d'un vecteur propre

Posté par
seigneur
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 18:55

Je navré mais je n'es pas faire cette parties du cours.  Ton aide me sera bénéfique

Posté par
SkyMtn
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 18:59

Un vecteur propre est une direction selon laquelle l'endomorphisme ne fait qu'étirer les vecteurs. Plus formellement si f\in \mathcal L(E), on dit que u\in E\setminus \{0\} est vecteur propre de l'endomorphisme f quand il existe un scalaire \lambda non nul pour lequel f(u) = \lambda u.

Posté par
SkyMtn
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 19:05

edit : on peut avoir \lambda=0 pardon ^^

Posté par
seigneur
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 19:16

^^* c'est une possibilité

Posté par
seigneur
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 19:19

Si l'on avait demandé de trouver les vecteurs propres et les sous espaces vectoriels.  Je serai en mesure de résoudre cela. Mais je n'arrive pas a comprendre la démarche.  Pour cette question

Posté par
SkyMtn
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 19:22

Je ne vois pas ce qui pose problème, il suffit de voir si on a A_{0,2}u_i = \lambda_i u_i pour un certain \lambda_i.

Posté par
seigneur
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 19:28

Ah d'accord

Posté par
carpediem
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 19:52

salut

quand on ne sait pas écrire des indices il est inutile d'en mettre ... lorsqu'ils ne sont pas nécessaires ....

et pourquoi cette japoniaiserie ...

autant appeler f l'endomorphisme comme cela se fait usuellement ...

seigneur @ 15-06-2018 à 18:55

Je navré mais je n'es pas faire cette parties du cours.  Ton aide me sera bénéfique
ensuite cet exercice est de l'application directe du cours de base et des définitions de base sur les vecteurs propres et valeurs propres

il est sans intérêt de faire un tel exercice lorsqu'on ne sait pas de quoi on parle ... ce n'est pas ainsi que l'on apprend ...

Posté par
seigneur
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 20:33

Si tu ne veux pas répondre a ma demande.  D'accord.  Mais n'écrit tes post ici ce n'est pas facebook pour publier C'est compris jeune!

Posté par
carpediem
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 20:59

et tu ne comprends pas qu'en ne t'aidant pas je t'aide ... à t'aider toi-même ... à faire les choses dans l'ordre ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteurs Propres 15-06-18 à 22:05

bonjour

seigneur @ 15-06-2018 à 18:55

Je navré mais je n'es pas faire cette parties du cours. Ton aide me sera bénéfique

je partage entièrement l'avis de carpediem, que je salue : tu perds ton temps (et accessoirement tu fais perdre leur temps à tous ceux qui aident bénévolement ici) en essayant de faire des exercices sans avoir au préalable étudié le cours correspondant.
Et il semblerait que tu n'aies pas non plus étudié le cours d'expression écrite à l'école primaire ...

Posté par
seigneur
re : Vecteurs Propres 16-06-18 à 20:25

Le clavier de mon smart phone est en anglais.  Et je ne prête pas attention a cela.
Et de grâce veuillez ne plus intervenir lors de mes differents post.  Cafop et carphardien.

Posté par
SkyMtn
re : Vecteurs Propres 16-06-18 à 20:43

seigneur c'est pas  en étant désagréable que les gens  prendront du temps pour t'aider...

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteurs Propres 16-06-18 à 20:58

et le coup du clavier de smartphone en anglais, laisse moi rire ! d'une, un correcteur en anglais n'aurait jamais écrit "navré" , de deux on choisit la langue de son clavier bien plus facilement sur smartphone que sur ordi ..... et on bascule souvent d'un glissement d'une langue à l'autre selon les besoins, en une petite poignée de secondes...

Posté par
seigneur
re : Vecteurs Propres 16-06-18 à 21:03

Je ne le suis pas .  C'est plutôt ce qu'ils  disent qui n'est pas acceptable. Je ne comprends pas quelque chose,   je post sur le site. En retour je suis indexé de par leur propos  . Pourquoi? Quand je post est ce que je dis des bêtises.  Je post des exercices tel qui sont. Ils n'ont aucun droit de me toiser.  La logique voudrait qu'ils  interviennent dans la résolution de l'exercice et non a commenter mes expressions écrites etc...
Ça te plairait bien si tu post un exo et moi je te dis des conneries au lieu d'apporter mon aide.
Répond skymtn

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteurs Propres 16-06-18 à 21:05

on a fait tout notre possible pour t'aider : on t'a conseillé de commencer par étudier le cours !
tu ne veux pas l'entendre, soit ! donne le mail où tu dois renvoyer ton examen en ligne, on l'enverra à ta place, tu pourras regarder les matchs au lieu de perdre du temps à recopier les solutions !

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteurs Propres 16-06-18 à 21:07

en plus tu as déjà eu la méthode, tu attends quoi pour faire les calculs ?

SkyMtn @ 15-06-2018 à 19:22

Je ne vois pas ce qui pose problème, il suffit de voir si on a A_{0,2}u_i = \lambda_i u_i pour un certain \lambda_i.

Posté par
seigneur
re : Vecteurs Propres 16-06-18 à 21:10

Quand c'est pour repondre a ce genre de bêtise lafol tu es la première. ***les insultes n'ont pas leur place sur ce forum****

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs Propres 17-06-18 à 09:08

seigneur, ton profil n'est pas à jour, mets le à jour s'il te plaît
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !