Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Vecteurs propres

Posté par
Tedsoo
05-05-23 à 17:45

Bonjour,

j'avais une petite question, enfin plutôt un doute à soulever.

Si, pour une valeur propre, en écrivant le système d'équations afin d'en déduire les coordonnées d'un vecteur propre, les équations sont identiques, par exemple :

\left\lbrace\begin{matrix} 2x+4y-z=0 \\ 2x+4y-z=0 \\ 2x+4y-z=0 \end{matrix}\right.

Que peut-on en déduire concernant les vecteurs propres ? Les coordonnées sont infinies ?

Merci d'avance,

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs propres 05-05-23 à 18:45

Bonjour,
Il s'agit sans doute de valeur propre et de vecteur propre pour une matrice 3x3.
En fait, on ne cherche pas les coordonnées d'un vecteur propre, mais une base du sous espace propre associé à ta valeur propre.
Quelle est La dimension du sous espace propre s'il a pour équation 2x +4y-z = 0 ?
La dimension te dira combien de vecteurs (propres) à prévoir pour une base.

Posté par
carpediem
re : Vecteurs propres 05-05-23 à 19:34

salut

peut-être se rappeler que l'ensemble des solutions d'un système d'équations est l'intersection des ensembles des solutions de chacune des équations ... (*)

l'accolade signifiant qu'on veut équation 1 et équation 2 et ...

ton système d'équation est donc équivalent à \left\lbrace\begin{matrix} 2x+4y-z=0 \\ 0=0 \\ 0=0 \end{matrix}\right. par soustraction de la première aux deux autres

les deux dernières équations étant des tautologies leur ensemble des solutions est l'espace entier

et d'après (*) ton système est donc équivalent à 2x + 4y - z = 0

un triplet solution est alors par exemple (x, y, 2x + 4y) avec x et y quelconque ...

Posté par
Tedsoo
re : Vecteurs propres 07-05-23 à 10:14

carpediem @ 05-05-2023 à 19:34


un triplet solution est alors par exemple (x, y, 2x + 4y) avec x et y quelconque ...


Bonjour,

Ah ok, c'est beaucoup plus clair comme ça.

Merci carpediem

Posté par
Tedsoo
re : Vecteurs propres 07-05-23 à 10:21

carpediem

Par contre, on m'a toujours dit qu'un vecteur propre est obligatoirement non nul.

Mais si x et y sont égaux à 0, z le sera aussi, et du coup, le vecteur sera nul.

Posté par
carpediem
re : Vecteurs propres 07-05-23 à 11:18

vu que les espaces propres sont des sous-espaces vectoriels (car si u est vp alors ku est aussi vp) il est évident que le vecteur nul est vecteur propre ... mais il l'est même pour n'importe quel valeur propre puisque k \vec 0 = \vec 0


donc quand on cherche les vecteurs propres c'est bien sûr les vecteurs non nuls (pour avoir une base ou au moins un système générateur du sous-espace propre associé à telle valeur propre)

Posté par
Tedsoo
re : Vecteurs propres 07-05-23 à 11:44

carpediem

Ah ok, c'est parfait quand vous expliquez simplement !

Merci chef !

Posté par
carpediem
re : Vecteurs propres 07-05-23 à 12:37

de rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs propres 08-05-23 à 18:00

Bonjour,
Au risque de me répéter :
On ne cherche pas les vecteurs propres, mais des vecteurs propres pour former une base du sous espace propre associé à une valeur propre.
Et il n'a pas été répondu à

Citation :
Quelle est La dimension du sous espace propre s'il a pour équation 2x +4y-z = 0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !