Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs relation de Chasles

Posté par
RKOm
22-10-18 à 16:20

Bonjour, j'ai cette figure et je dois exprimer le vecteur AB en fonction du vecteur BC et du vecteur AD avec l'aide de la relation de Chasles mais je n'y arrive pas, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait super.

Vecteurs relation de Chasles

Posté par
hekla
re : Vecteurs relation de Chasles 22-10-18 à 16:28

Bonjour

que vaut   \vec{BD}   en fonction de \vec{BC} ?

à lire sur le schéma ?

Posté par
RKOm
re : Vecteurs relation de Chasles 22-10-18 à 16:36

C'est bon, merci j'ai trouvé pour celui là au final c'est AB= AD-4/3BC (tous sont des vecteurs)

Maintenant je doit sur autre chose: afin de vérifier que CE=⅓BC-¼AD, est-il suffisant de dire que CE=CD+DE, et que CD=⅓BC et DE=-¼AD ? (Bien évidemment tous sont encore des vecteurs)

Posté par
hekla
re : Vecteurs relation de Chasles 22-10-18 à 17:03

si vous savez que  \vec{CD}=\dfrac{1}{3} \vec{BC}  et  \vec{AE}=\dfrac{3}{4}\vec{AD}

on en déduit que \vec{DE}=\dfrac{-1}{4}\vec{AD}

comme la relation \vec{CE}=\vec{ED}+\vec{DE} est l'utilisation de la relation de Chasles  

donc c'est bien montré

vous n'avez pas donné les hypothèses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !