Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs:repères du plan et démonstration

Posté par choukelle (invité) 03-03-04 à 15:52

Bonjour,

Soit ABCD un parallélogramme de centre O. Les points E et F sont tels
que:
vecteur AE=1/2 du vecteur DA et vecteur CF=1/2 du vecteur DC.
Démontrer que les segments OB et EF ont le même milieu:
a/en utilisant un repère bien choisi
b/en utilisant des résultats du collège

Je ne sais pas démontrer,merci d'avance de bien vouloir m'aider...

Posté par choukelle (invité)vecteurs:repères du plan et démonstration 03-03-04 à 16:24

SVP aidez moi...

Posté par
watik
re : vecteurs:repères du plan et démonstration 04-03-04 à 11:09

bonjour

je voudrais vous aider et de vous demanderais de faire l'exo par
vous m^me en vous servant des indications que je vous donne.

a) lorsqu'on vous demande de choisir un repère faites en sorte
qu'il vous facilité les calculs.

je vous suggère le choix du repère (A,AB,AD). C'est un repère car
ABCD est un parallélogramme non applati.

exprimez ensuite les vecteurs que vous voulez comparer dans ce repère.

par exemple:

AE=1/2AD  donc les composante de E dans le repère (A,AB,AD) sont (0,1/2).

de la même manière:

AF=AC+CF ; ralation de chasles.
    =(AB+AD)+1/2DC  ; car AC=AB+AD et CF=1/2DC
    = AB+AD+1/2(DA+AC); relation de chasles
    =AB+AD-1/2AD+1/2(AB+AD) ; car AC=AB+AD
    =3/2AB+AD

donc les coordonnées du point F dans le repère (A,AB,AD) sont (3/2,1)

faites de même pour trouver les coordonnées du point O.

ensuite calculez:

OB=OA+AB ; chasles
  

EF=EA+AF ; chasles

puis comparez OB et EF.

vous montrez alors que OBEF est un parallélogramme et vous concluez.

b) utilisez les triangles semblables ou le théorème de thalès et vous
concluez.

voila

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !