Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs seconde

Posté par
VANESSA86
11-12-17 à 08:48

bonjour

soit N un point de l'axe des ordonnées. Déterminer l'ordonnée n de telle sorte que le quadriatère abcn soit un trapèze de bases les segments an et bc.
Dernière question de mon exercice et je bloque
j 'ai trouvé A (-2;0); B(0;4); C(5;2)
merci d avance

Posté par
fm_31
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:01

Bonjour ,

je pense que l'énoncé que tu nous donnes est incomplet . Tu dois peut-être avoir des informations sur les points  A , B et C  ou une figure .

Posté par
fm_31
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:06

"j 'ai trouvé A (-2;0); B(0;4); C(5;2) "   je croyais que c'était la réponse à la question .
C'est peut-être le résultat de questions précédentes .
Dans ce cas , on voit sur un schéma que CN doit être parallèle à AB . donc ...

Posté par
fm_31
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:08

ou plutôt AN parallèle à BC  puisque les bases sont données (AN et BC) . Donc AN parallèle à BC .

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:09

excusez moi abc un triangle

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:09

non c est pas sa

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:11

si abc un triangle merci et excusez moi

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:16

bc (5;-2)
je ne comprends pas comment faire avec n pour inconnu

Posté par
fm_31
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:19

Le point N n'est pas tout à fait inconnu . Il est sur l'axe des ordonnées . Il reste à trouver son abscisse . As-tu fait un schéma (avec GeoGebra par exemple) ? Poste le .

Posté par
fm_31
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:21

Je me suis embrouillé . Du point  N , on connait son abscisse (0) , Reste à trouver son ordonnée .

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:49

ok j essai

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:54

je n y arrive pas faut il que je pose yn

Posté par
fm_31
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 09:59

Il y a plusieurs pistes pour arriver au résultat .
Tout dépend à quelle partie du cours se rattache l'exercice .
Ensuite faut raisonner à partir du schéma que tu n'as pas posté .

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 10:18

je ne peux pas ecrire tout le sujet de peur de ne plus pouvoir consulter ce forum

Posté par
fm_31
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 10:27

Tu n'as pas besoin d'écrire tout le sujet . J'ai deviné qu'on connaissait les coordonnées des points  A , B et C  (peut-être le résultat d'une question précédente) et que maintenant il fallait trouver l'ordonnée du point N d'abscisse nulle .
Ce qu'il faut pour continuer c'est

  - un schéma que tu peux faire avec GeoGebra puis le poster
  - une indication sur le chapitre du cours auquel se rattache cet exercice pour choisir entre les 3 ou 4  approches possibles (équations de droites , coordonnées du milieu d'un segment ...).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 10:32

Bonjour VANESSA86

Citation :
je ne peux pas ecrire tout le sujet de peur de ne plus pouvoir consulter ce forum

bien au contraire, la connaissance du sujet complet nous permettrait de mieux t'aider et te guider dans ta recherche
cela éviterait également des échanges inutiles....

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 10:58

a (-2;0) , b(0;4) et C (5;2)
1 déterminer coordonnées du point m défini par
ma + mb+ 4mc = 0
je trouve m (3;2)
2 déterminer coordonnées des milieux b' et c' des segments ac et ab
je trouve b'(-1;2) et c' (1,5; 1)
3 démontrer que M appartient à la médiane (cc') du triangle abc
cc' = 3cm donc m appartient a la médiane
4 les points o, m, b' sont-ils alignés ?
Je trouve om=2ob'
5 les point a, m j sont ils alignés?
je n y arrive pas
apres :
6 soit n un point de l'axe des ordonnées. déterminer l'ordonnée de n de telle sorte que le quadrilatere abcn soit un trapeze de bases an et bc

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 10:59

je ne comprends pas le 5 et le 6

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 11:11

tu devrais écrire tes points en lettres majuscules
à la question 5, tu parles de J
mais qui est J dans ton énoncé ?

Posté par
hekla
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 11:27

Bonjour

les coordonnées de B' sont (1,5~;~1) et celles de C' (-1~;~2)

\vec{CC'}\ \dbinom{-1-5}{2-2}\ \dbinom{-6}{0}

\vec{CM}\ \dbinom{3-5}{2-2}\ \dbinom{-2}{0}
les vecteurs sont colinéaires donc M appartient à (CC')

4 \vec{OB'}\dbinom{3/2}{1}\qquad \vec{OM}\ \dbinom{3}{2}

les points O, B' et M sont alignés

5) \vec{AM}\ \dbinom{3-(-2)}{2-0}

\vec{AJ}\ \dbinom{0-(-2)}{1-0} \ \dbinom{2}{1}

en supposant que J est le point de coordonnées (0~;~1)

on ne vous demande pas de prouver qu'ils sont alignés  mais s'ils sont alignés  la réponse alors peut-être non


N (0~;~y)  écrivez que \vec{AN} et \vec{BC} sont colinéaires

vous aurez une équation en y qu'il faudra résoudre

Posté par
fm_31
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 11:30

Effectivement , le sujet donne un meilleur éclairage que ce que j'avais imaginé .
Les identificateurs de points se mettent en majuscule (A , B ...) . Toi tu mélanges majuscules et minuscules . Ce n'est pas recommandé .

5 les point A, M et J  sont ils alignés?   On a aucune information sur le point  J .

6- tu peux par exemple calculer les coordonnées du point D  symétrique de B par rapport à B'  puis Thalès
(voir schéma que tu aurais dû faire et poster)

vecteurs seconde

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 12:17

comment avez vous fait pour calculer OB' ?
quels sont les coordonnées de O je suis dans le flou  totale

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 12:40

puis je prendre J (0;0)
pour la dernière question je n arrive pas du tout

Posté par
hekla
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 12:40

lorsque vous donnez des coordonnées c'est évidemment par rapport à un repère(O~;I, J) ou (O~;\vec{\imath}~, \vec{\jmath})

O est le point 0  donc  de coordonnées (0~;~0)

les coordonnées de B'  ou du vecteur \vec{OB'} sont les mêmes  par définition des coordonnées d'un point

dire que M a pour coordonnées (x~;~y) dans le repère   (O~;~\vec{\imath}~,~\vec{\jmath}) c'est dire que

\vec{OM}=x\vec{\imath}+y\vec{\jmath}

rien n'interdit d'écrire \vec{OM}\ \dbinom{x-0}{y-0} mais c'est lourd et surtout inutile

je vous avais fait remarquer que vous avez permuté les coordonnées de B' et C'

Posté par
VANESSA86
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 12:44

ok j ai bien comris merci beaucoup de votre patience

Posté par
hekla
re : vecteurs seconde 11-12-17 à 13:20

réponse à votre message de 12:40

J n'est pas l'origine du repère  je pense que dans votre énoncé il y a à un certain moment le repère (O;I,J) donc J(0,1)

je vous ai dit ce qu'il fallait faire à 11 :27
précisez vos questions alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !