Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs, translation

Posté par
zabroug
22-06-08 à 17:35

bonjour
je crois qu'il existe une formule mathématique pour dire que B est l'image de A par la translation de vecteur CD
je l'ai malheureusement oubliée et j'en aurai sûrement besoin au brevet de vendredi
merci

Posté par
lucillda
re : vecteurs, translation 22-06-08 à 17:39

Salut
Tu dois calculer les coordonnées des vecteurs AB et CD, si elles sont identiques alors
\vec{AB}=\vec{CD}
Donc B est l'image de A par la translation de vecteur CD

Posté par
zabroug
re : vecteurs, translation 22-06-08 à 17:46

tu n'as pas répondu à ma question
j'ai demandé la formule mathématique qui permet d'exprimer que B est l'image de A par la translation de vecteur CD et non celle qui permet de le justifier

Posté par
mijo
vecteurs, translation 22-06-08 à 18:28

Bonjour  zabroug et lucillda
Par rapport à une origine d'un repère orthonormé, si les coordonnées de l'origine et de l'extrémité des vecteurs sont égales, alors les 2 vecteurs sont confondus.
Pour une translation, il faut multiplier ou diviser ces coordonnés par une constante k, et le sens doit être le même.
Les 2 vecteurs sont parallèles.
xA ⇒ k.xA et yA ⇒k.yA
xB ⇒ k.xB et yB ⇒ k.yB
K peut être positif ou négatif.
Si je ne me trompe.
  

Posté par
J-D
re : vecteurs, translation 22-06-08 à 18:35

zabroug-->

La formule pour calculer les cordonnées d'un vecteur est :

4$\magenta\vec{CD}\({{x_{D}-x_{C}\\{y_{D}-{y_{C}}\)*

Pour calculer un longueur:

4$\magenta AB=\sqrt{(x_{A}-x_{B})^2+(y_{A}-y_{B})^2}
C'est ce que tu cherches à savoir?


Jade

Posté par
gbm Webmaster
re : vecteurs, translation 22-06-08 à 19:31

je crois qu'il n'y a rien d'autre à ajouter

Posté par
lafol Moderateur
re : vecteurs, translation 23-06-08 à 15:34

Bonjour
mijo, tu ne confonds pas avec homothétie de centre ?

Posté par
lafol Moderateur
re : vecteurs, translation 23-06-08 à 15:35

de centre O *

Posté par
mijo
vecteurs, translation 23-06-08 à 17:21

Bonjour lafol
Peut-être bien, en fait les vecteurs ne sont pas ma spécialité, mais ce que j'ai écrit est-ce faux?

Posté par
lafol Moderateur
re : vecteurs, translation 23-06-08 à 22:48

si tu multiplies par k les coordonnées des points origine et extrémité, tu obtiens un nouveau vecteur égal à k fois l'ancien ...

Posté par
plumemeteore
re : vecteurs, translation 23-06-08 à 23:49

bonjour Zabroug
(xB;yB) = (xA+xD-xC;yA+yD-yC)

Posté par
mijo
vecteurs, translation 24-06-08 à 17:35


Coucou lafol
Tu as raison, et je reconnais mon erreur, je voulais mettre +, et malencontreusement j'ai mis multiplier avec un point.
Si pour le vecteur AB, les coordonnées sont pour A (xA,yA) et pour B (xB,yB)
Si on ajoute une constante k aux coordonnées, on a le vecteur CD, qui est la translation du vecteur AB
Ci-joint un petit croquis

 vecteurs, translation

Posté par
algebre61
vecteur translation 03-03-09 à 12:05

bonjour..
on dit que A est l'image de B par la translation du vecteur cd lorsque le quadrilaterre ABDC est un parallelogramme..

Posté par
algebre61
vecteur translation 03-03-09 à 12:11

je vx dire lorsque ABDC ets 1 parallelogramme on AB vecteur  ets egale au vecteur CD par conseqent B est l'image de A Ppar la translation du vecteur CD...c'est 1 des methodes parmis d'autres..merci

Posté par
plumemeteore
re : vecteurs, translation 03-03-09 à 13:07

bonjour
xB = xA + (xD-xC)
idem en remplaçant les x par les y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !