Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs,urgent

Posté par ERAL (invité) 04-02-04 à 12:07

salut, voici mon exercice sur les vecteurs qui me pose problème:

Dans le repère orthonormal(0, , )
on a : A(-2;-3/2) ; B(2;1/2) ; C(-1;3/2)

question(aprés avoir fait la figure)
a) montrer que ABC est rectangle isocèle.
b) calculer les coordonnées du centre du cercle circonscrit à ABC.

Merci 2 bien vouloir me répondre car je ne comprend vraiment pas!

Posté par
otto
re : vecteurs,urgent 04-02-04 à 13:24

Bein qu'est ce que tu ne comprends pas?
Tu sais ce qu'est un triangle isocèle, tu sais ce qu'es un
triangle rectangle?
Quand est ce qu'un triangle est rectangle? (plusieurs possibilités,
ici je pense qu'on te demande d'utiliser le fait que 2vecteurs
sont orthogonaux lorsque leur produit scalaire est nul)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs,urgent 04-02-04 à 13:47

a)
|AB|² = (2-(-2))² + ((1/2) -(-3/2))² = 4² + 2² = 20
|AC|² = (-2+1)² + ((3/2)+(3/2))² = 1 + 3² = 10
|BC|² = (2-(-1))² + ((1/2)-(3/2))² = 3² + 1² = 10

On a donc |AC|=|BC| et le triangle est isocèle  en C.

On a aussi AB² = AC² + BC² et donc par la réciproque du théorème de
Pythagore, le triangle ABC est rectangle en C.
-----
b)
Le triangle ABC étant rectangle en C, le centre du cercle circonscrit
à ABC est le point milieu de [AB].
Il a donc pour coordonnées  (0 ; -1/2).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs,urgent 04-02-04 à 13:56

Si tu veux utiliser les vecteurs pour le début, tu peux écrire:

vect(AC) = (-1+2)i + ((3/2) + (3/2)))j
vect(AC) = i + 3j

vect(CB) = (2-(-1))i + ((1/2)-(3/2))j
vect(CB) = 3i - j

|AC|² = 1² + 3² = 10
|CB|² = 3² + 1² = 10

|AC| = |CB|  et le triangle est isocèle en C.
---
On a aussi.
vect(AC).vect(CB) = 1*3 - 3*1 = 0
Le produit salaire des vect(AC) et vect(CB) étant nul, on a donc (AC)
et (CB) perpendiculaires et le triangle ABC est rectangle en C.
-----
Sauf distraction.

Posté par ERAL (invité)re : vecteurs,urgent 04-02-04 à 15:31

je comprend pas pour quoi le centre a pour coordonnées (0 ; -1/2).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs,urgent 04-02-04 à 15:44

Comme l'angle ACB est un angle droit, le cercle circonscrit
au triangle ACB a AB pour diamètre.
Donc le centre de ce cercle est au milieu du segment [AB].

Avec : A(-2;-3/2) ; B(2;1/2)
On trouve les coordonnées du point milieu de [AB] en faisant la moyenne
arithmétique des coordonnées de A et de B.
Abscisse du centre du cercle = (-2 + 2)/2 = 0
Ordonnée du centre du cercle = [(-3/2) + (1/2)]/2 = (-1)/2 = -1.

OK ?  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs,urgent 04-02-04 à 15:46

Zut, à la dernière ligne, il faut lire:

Ordonnée du centre du cercle = [(-3/2)+(1/2)]/2=(-1)/2 = -1/2.

Posté par (invité)re : vecteurs,urgent 04-02-04 à 16:25

a oui jé rien dit

Posté par (invité)re : vecteurs,urgent 04-02-04 à 16:27

merci merci merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !