Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs , utilisation de Chasles

Posté par
010679
22-04-22 à 20:10

Bonjour ! Je bloque sur mon devoir maison de maths.... Cela fait maintenant peut être 1 heure que je suis sur mon exercice et je n'ai pas avancé. J'espère que vous pourrez m'aider à résoudre l'exercice ! Merci d'avance voici l'énoncé :

On considère un triangle ABC. Notons A' le milieu du segment [BC], B' le milieu de [AC] et C' le milieu de [AB]. Soit G le point défini par l'égalité vectorielle:
(Je ne peux pas mettre les flèches alors supposons qu'elles y sont 🤣)
              AG= 1/3AB + 1/3AC

1] Faire une figure illustrant la situation.
J'ai fait un triangle quelconque mais je ne sais pas comment placer G...

2] En utilisant la relation de Chalses à bon escient, montrer que
(Toujours avec les flèches)
               GA+ GB+ GC =0

3a] En utilisant la relation de Chalses à bon escient montrer que :
(")
                      GA+GB= 2GC'

b) En déduire que le point G appartient à la droite (CC')

4] Par une méthode similaire, montrer que le point G appartient aussi à la droite (BB').

5] Que peut on dire du point G par rapport au triangle ABC ?

Merci beaucoup à ceux et celles qui m'aideront à résoudre cet exo 😅

Posté par
hekla
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 22-04-22 à 20:15

Bonsoir

Qu'avez-vous effectué à la question 2 ?

Si vous lisez le texte jusqu'au bout, vous verrez que G est le centre de gravité du triangle

Posté par
hekla
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 22-04-22 à 20:24

Vous construisez le point E tel que \vec{AE} =\dfrac{1}{3}\vec{AB} et le point F tel que \vec{AF} =\dfrac{1}{3}\vec{AC}

G est le quatrième sommet du parallélogramme EAFG

Posté par
010679
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 22-04-22 à 20:30

Bonsoir, merci de votre réponse 😁. Malheureusement je n'ai pas vraiment compris ? Pourquoi construire un point F et E ??? Et c'est à dire le centre de gravité du triangle ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 22-04-22 à 20:42

On a \vec{AG}=\dfrac{1}{3}\vec{AB}+\dfrac{1}{3}\vec{AC}

Comme il est plus facile de parler de points en leur donnant un nom, c'est ce que j'ai fait

  On sait construire la somme de deux vecteurs  \vec{w}=\vec{u}+\vec{v}, par conséquent on s'y ramène.

On prend pour \vec{u} le vecteur \dfrac{1}{3}\vec{AB}=\vec{AE}  et pour le vecteur \vec{v} le vecteur \dfrac{1}{3}\vec{AC}=\vec{AF}

Dans le texte, on parle de la droite (CC')  c'est donc une

puis de la droite (BB')  c'est donc aussi une

et l'intersection de deux \dots   est le centre de gravité du triangle

Posté par
010679
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 22-04-22 à 20:56

D'accord merci ! J'essaierai demain de le réaliser. Vous êtes tous précieux sur ce forum !

Posté par
010679
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 23-04-22 à 07:54

J'ai essayé mais je ne n'arrive pas à faire apparaître le parallélogramme, j'ai un rectangle à la place, je vous mets ici ce que j'ai fait pour les deux premières questions !

Vecteurs , utilisation de Chasles

* modération> Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier tes recherches sur le forum  010679,   *
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI (Clique sur ce lien)

Posté par
010679
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 23-04-22 à 09:35

Bonjour ! Voici une image de ce que j'ai fait pour la situation !

Vecteurs , utilisation de Chasles

Posté par
hekla
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 23-04-22 à 09:48

Bonjour,

Normal, un parallélogramme qui a un angle droit est un rectangle. Il ne fallait donc pas prendre le triangle ABC rectangle. Enfin, cela n'a pas d'importance pour la suite du problème. L'important est que vous sachiez construire le point G, défini par la relation vectorielle.

Posté par
010679
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 23-04-22 à 10:47

Très bien merci. Pour la question deux j'ai écrit ceci:

AG= 1/3AB + 1/3AC
AG=(1/3AB + 1/3AC) × 3
3AG+BA+CA=0
GA+AB+GA+AC+GA=0 ( Chasles)
GA+GB+GC=0

(On est supposé ne pas mettre plus de 4 ligne mais je n'y arrive pas 🤣.)

Ceci est il juste ?

Ensuite j'ai essayé la question 3 mais je n'ai pas réussi non plus 🤷🏼‍♀️
J'ai fait apparaître un parallèlogramme pour essayer de combiner la loi des parallélogramme avec celle de Chalses mais je n'ai rien eu de concluant...
Je vous mets en photo le parallélogramme que j'ai fait apparaître.

Vecteurs , utilisation de Chasles

Posté par
hekla
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 23-04-22 à 10:57

La première ligne est le texte

Montrons que  \vec{AG}=\dfrac{1}{3}\vec{AB}+\dfrac{1}{3}\vec{AC}.

Multiplions les deux membres par 3.  Il fallait aussi multiplier le premier membre.

3\vec{AG}=}\vec{AB}+\vec{AC} etc

question 3  Décomposez \vec{GA} et \vec{GB} en introduisant le point C'

Posté par
010679
re : Vecteurs , utilisation de Chasles 23-04-22 à 11:05

D'accord je vais essayer, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !