Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecturs et Geogebra

Posté par
Anisette
12-02-11 à 12:01

Bonjour à tous
J'ai un DM à faire et je bloque vraiment sur cet exercice

OIJK est un rectangle, A et B les points tels que vecteurOA=1/2vecteurOI et vecteurOB=1/3vecteurOK et Gtel que vecteur AG=3/5vecteurAB

1. Construction de la figure avec le logiciel Geogebra :

a. Construire un rectangle OIJK, puis définir les vecteurs : =1/2 vecteurOI ; =1/3vecteurOK

b.Construire les points A, B et G en utilisant les vecteurs et et le vecteur =3/5vecteurAB

c.Tracer la droite(OJ). Quelle conjecture sur les points O, J et G peut on faire ?

2. Démonstration avec le calcul vectoriel :

a. Justifier l'égalité vecteur OJ = Vecteur OI + vecteur OK

b. Justifier les égalités Vecteur OG = vecteur OA +3/5 vecteur AB  et  Vecteur OG =2/5 vecteur OA + 3/5 vecteur OB.

c. Exprimer vecteur OG à l'aide des vecteurs OI et OK.

d. Prouvez que les points O, J et G sont alignés.


Pour le moment, j'ai fait le rectangle sur géogebra mais je n'arrive pas à placer les vecteurs, s'il vous plaît pouvez vous m'aider ?

En vous remerciant d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecturs et Geogebra 12-02-11 à 12:18

Bonjour,
Vecturs et Geogebra
Pour définir et tracer les vecteurs, commence par définir deux vecteurs =\vec{OI} et =\vec{OJ} (avec le menu vecteur et en désignant les points O et I puis O et J)
Ensuite dans la zone de saisie tu peux taper directement u=i/2 puis v=j/3 et w=3(v-u)/5
Pour placer les points : A=O+u ; B=O+v ; G=A+w

Posté par
Anisette
Vecturs et Geogebra 12-02-11 à 12:37

Merci !
Je commence seulement à utiliser geogebra donc j'ai des difficultés
Merci beaucoup de m'avoir aidé et expliqué !!!

Posté par
arthmich
Dm maths 02-01-14 à 12:43

Bonjour j'ai le même devoir à faire, j'ai réussi la figure mais je bloque sur le reste est ce que quelqu'un peut m'aider svp, merci beaucoup !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecturs et Geogebra 02-01-14 à 17:00

quelle question en particulier ?

Posté par
arthmich
Dm suite 03-01-14 à 11:20

Bonjour,

En clair, mon exercice est un peu plus long, j'ai réussi à me débrouiller jusqu'à la question d), donc jusqu'à là aucuns problèmes, seulement j'ai un petit 3) la question est:

On considère dans un repère o, ok, oi

1) exprimer dans ce repère, les coordonnées des points O, I, J, K, A et B.

Déduisez-en les coordonnées du vecteur AG, puis celles du point G.

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecturs et Geogebra 03-01-14 à 12:11

Avec les même définitions des points ?
Parce qu'ici le repère (O,OK,OI) n'est pas un repère direct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !