Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Velos et trotinettes

Posté par
flight
07-09-20 à 12:30

Bonjour

Entre 9h00 et 9h05 je peux voir passer 100 vélos et 30 trottinettes.... c'est dire l'engouement que manifeste les usagers pour ces modes de transport
Quelle serait la probabilité de voir passer en 7 minutes autant de vélos que de trottinettes?
(loi de poisson recommandée)

Posté par
verdurin
re : Velos et trotinettes 08-09-20 à 23:30

Bonsoir flight,
Siméon Denis Poisson mérite que l'on mette un majuscule à son nom.

Pour ne pas répondre à la question : cet après-midi j'ai longé l'Ill.
J'ai vu des gens qui faisaient de l'aviron, il y avait 10 femmes et 2 hommes.
Quelle est la probabilité pour qu'une personne prise au hasard soit une femme ?

Posté par
flight
re : Velos et trotinettes 09-09-20 à 00:46

Et quel est lien avec le post ?

Posté par
dpi
re : Velos et trotinettes 09-09-20 à 08:11

Bonjour,
J'ai vainement cherché comment j'aurais pu accommoder  Mr Poisson à la sauce de ce post .Alors j'ai fait une bouillabaisse .

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Velos et trotinettes 09-09-20 à 22:53

bouillabaise reussie ! :D

Posté par
dpi
re : Velos et trotinettes 13-09-20 à 08:46

Et la bonne réponse est.........?

Posté par
verdurin
re : Velos et trotinettes 13-09-20 à 22:42

Bonsoir flight.
Le lien de mon message précédent avec ta question est le suivant : il y a à peu près une chance sur deux pour qu'une personne prise au hasard soit une femme.
Et mon observation semble le contredire.
Mais il faut savoir que les esquifs d'aviron sont unisexe.
En fait j'ai vu passer cinq esquifs, trois féminins et deux masculins.
L'indépendance entre entre les observations n'est pas assurée et elles ne suivent pas des lois de Poisson.

C'est en fait un problème récurrent dans les questions que tu poses en probabilité.
Il y a tellement d'implicite qu'il est vraiment difficile de deviner ce que tu veux dire.

En ce qui concerne ta question et pour essayer de la préciser :
soit t le temps d'observation.
Le nombre V de vélos observé suit une loi de Poisson de paramètre at où a est une constante inconnue.
Le nombre T de trottinettes observé suit une loi de Poisson de paramètre bt où b est une constante inconnue.
Les variables aléatoires V et T sont indépendantes.

À partir de là, ce qui est beaucoup plus que ce que tu as donné, il est impossible de répondre à ta question.

J'aimerais donc beaucoup avoir ta réponse, en particulier pour savoir quels sont les autres implicites que je n'ai pas vu.

Posté par
flight
re : Velos et trotinettes 13-09-20 à 23:56

salut  Verdurin   si en 5 mn (entre 9h et 9h05) je vois passer 100 trottinettes alors en 7 mn  je peux fixer mon velo = 7*100/5 = 140  et de même pour pour mon trottinette = 7*30/5 = 42
si T est ma variable  aléatoire égale au nombre de trottinettes et V ma variable aléatoire egale au nombre de vélos , alors j'ai P(T=k)= e-42.42k/k!
et aussi P(V=k) =  e-140.140k/k!  puis je m'arrange pour trouver la proba P(T=V)   ou en posant  Z = T-V   je détermine la loi de Z et je calcul P(Z=0)

Posté par
flight
re : Velos et trotinettes 13-09-20 à 23:57

qu'en penses tu?

Posté par
dpi
re : Velos et trotinettes 14-09-20 à 07:03

A vous deux...

Que pensez-vous de ma bouillabaisse:

14O--->91 <-----30

Posté par
flight
re : Velos et trotinettes 14-09-20 à 08:29

salut  dpi j'aime bien ton début de réponse mais après tu calculs comment ta proba en disant je passe de 140 à 91 et de 30 à 91 ?

Posté par
dpi
re : Velos et trotinettes 14-09-20 à 11:34

Mon idée est la suivante:
Observation :   100 v  30 t
Extrapolation:  140 v   42t
Objectif?                 91 v   91t
Il y a donc un coté statistique mélangé au coté probabilité:

91est un cas sur 231   et un cas  sur 133 .
Je pense qu'un ténor va nous sortir de là

Posté par
flight
re : Velos et trotinettes 15-09-20 à 07:58

oulala ca me semble un peu bizzare comme facon de faire !

Posté par
dpi
re : Velos et trotinettes 15-09-20 à 08:58

Il me tarde d'avoir une réponse mathématique car sur le plan concret,la
probabilité de voir passer exactement le même nombre de vélos et de trottinettes est
quasi nul.
Mes élucubrations arrivent à 0.003 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !