Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

vendredi 13

Posté par
dpi
17-02-20 à 15:23

Bonjour à tous,

Une petite pour changer...

On parle déjà du fameux vendredi 13 de mars.
Ils sont rares ,des années 1 d'autres 2 et parfois 3.
Quelles seront les prochaines années  à 3 vendredi 13 et quels mois?

Posté par
sanantonio312
re : vendredi 13 17-02-20 à 16:55

Bonjour et merci pour cet exercice qui me permet de passer des macros Excel aux macros LibreOffice ...
Alors je trouve:

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : vendredi 13 17-02-20 à 17:13

Mon dieu, quel âne!

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : vendredi 13 17-02-20 à 18:15

salut

puisqu'on parle de macro :    sur excel voici :

Citation :

Sub v13()
années = 0
resultats = ""
1:
   Do
     If WeekdayName(Weekday(Date + i, vbMonday)) = "vendredi" And Day(Date + i) = 13 Then
        resultats = resultats & Chr(10) & Date + i
        n = n + 1
    End If
    i = i + 1
   Loop Until Date + i = DateSerial(Year(Date + i), 12, 31)
       If n <> 3 Then
       resultats = ""
            n = 0
            GoTo 1
        Else
          q = q & Chr(10) & resultats
          années = années + 1
            If années <> 3 Then
              GoTo 1
              Else
              msgbox q
              Exit Sub
             End If
        End If
End Sub


retourne les dates suivantes
13/02/2026
13/03/2026
13/11/2026

13/02/2037
13/03/2037
13/11/2037

13/01/2040
13/04/2040
13/07/2040

Posté par
flight
re : vendredi 13 17-02-20 à 18:16

oups , oublié de blanker

Posté par
sanantonio312
re : vendredi 13 17-02-20 à 19:56

La mienne en LibreOffice qui donne un millénaire

 Cliquez pour afficher

Sans chercher à faire light du tout.

D'ailleurs, si quelqu'un sait traduire le:
cells(a,b)=z qu'on utilise avec excel par quelque chose de plus court que:
Cell=Feuille.GetCellByPosition(a0,b)
Cell.value=b
avec LibreOffice, je suis preneur...

Posté par
flight
re : vendredi 13 17-02-20 à 20:48

je connaissais pas du tout les macros sur libre office , il y a quand même des p'tites similitudes avec excel

Posté par
alb12
re : vendredi 13 17-02-20 à 22:29

salut, de 2020 à 3000

2026,2037,2040,2043,2054,2065,2068,2071,2082,2093,
2096,2099,2105,2108,2111,2122,2133,2136,2139,2150,
2161,2164,2167,2178,2189,2192,2195,2201,2204,2207,
2218,2229,2232,2235,2246,2257,2260,2263,2274,2285,
2288,2291,2303,2314,2325,2328,2331,2342,2353,2356,
2359,2370,2381,2384,2387,2398,2409,2412,2415,2426,
2437,2440,2443,2454,2465,2468,2471,2482,2493,2496,
2499,2505,2508,2511,2522,2533,2536,2539,2550,2561,
2564,2567,2578,2589,2592,2595,2601,2604,2607,2618,
2629,2632,2635,2646,2657,2660,2663,2674,2685,2688,
2691,2703,2714,2725,2728,2731,2742,2753,2756,2759,
2770,2781,2784,2787,2798,2809,2812,2815,2826,2837,
2840,2843,2854,2865,2868,2871,2882,2893,2896,2899,
2905,2908,2911,2922,2933,2936,2939,2950,2961,2964,
2967,2978,2989,2992,2995

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : vendredi 13 17-02-20 à 23:05

oups j'ai rate qqchose (quels mois ? )
Du coup je m'arrete à 2100


 \\ \left(\begin{array}{ccc}
 \\ \mathrm{13\_2\_2026} & \mathrm{13\_3\_2026} & \mathrm{13\_11\_2026} \\
 \\ \mathrm{13\_2\_2037} & \mathrm{13\_3\_2037} & \mathrm{13\_11\_2037} \\
 \\ \mathrm{13\_1\_2040} & \mathrm{13\_4\_2040} & \mathrm{13\_7\_2040} \\
 \\ \mathrm{13\_2\_2043} & \mathrm{13\_3\_2043} & \mathrm{13\_11\_2043} \\
 \\ \mathrm{13\_2\_2054} & \mathrm{13\_3\_2054} & \mathrm{13\_11\_2054} \\
 \\ \mathrm{13\_2\_2065} & \mathrm{13\_3\_2065} & \mathrm{13\_11\_2065} \\
 \\ \mathrm{13\_1\_2068} & \mathrm{13\_4\_2068} & \mathrm{13\_7\_2068} \\
 \\ \mathrm{13\_2\_2071} & \mathrm{13\_3\_2071} & \mathrm{13\_11\_2071} \\
 \\ \mathrm{13\_2\_2082} & \mathrm{13\_3\_2082} & \mathrm{13\_11\_2082} \\
 \\ \mathrm{13\_2\_2093} & \mathrm{13\_3\_2093} & \mathrm{13\_11\_2093} \\
 \\ \mathrm{13\_1\_2096} & \mathrm{13\_4\_2096} & \mathrm{13\_7\_2096} \\
 \\ \mathrm{13\_2\_2099} & \mathrm{13\_3\_2099} & \mathrm{13\_11\_2099}
 \\ \end{array}\right) 
 \\

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : vendredi 13 17-02-20 à 23:32

Bonsoir,
les jours de la semaine se répètent avec une période de 400 ans dans le calendrier grégorien ( le nôtre ).

En effet en quatre cents ans il y a 400365+100-3 jours ce qui fait exactement 20871 semaines.

On peut donc déterminer la proportion de jour de la semaine associée à un numéro dans le mois.

J'avais fait le calcul il y a longtemps et, si mes souvenirs sont bons, il n'y a aucun jour de la semaine qui soit strictement plus souvent un 13 que le vendredi, mais il y en a qui le sont aussi souvent ( pas tous ).

Posté par
dpi
re : vendredi 13 18-02-20 à 14:27

Bonjour,

Vous êtes tous dans le coup.
Je me serais contenté de  26 ,37 et 40.

A ce sujet  2040 est intéressant car on a frôlé  4  vendredi 13 .
Je pense qu'aucun programme n'en trouvera jamais .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !