Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Véracité d'une proposition

Posté par
teyo
05-01-20 à 11:57

Bonjour et merci déjà pour l'attention apportée à mon message.
Exercice : Dire dans chaque cas, tout en justifiant votre réponse, si on peut conclure que "Pour tout n , Pn est vraie"
(a)  Po est vraie et pour tout n Pn (P2nP2n+1

(b) Po, P1 et P2 sont vraies et n 2, Pn (P2n)P2n+1

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Véracité d'une proposition 05-01-20 à 12:28

Bonjour, regarde si sachant que P0 est vrai on peut en déuire que P1 est vrai, puis P2, etc...
fais n=0 dans Pn P2nP2n+1 par exemple puis n=1

Posté par
teyo
re : Véracité d'une proposition 05-01-20 à 13:08

Quand j'utilise les tables de vérité de PQ et de PQ où Q représente P2n P2n+1 je n'arrive pas à conclure

Posté par
Glapion Moderateur
re : Véracité d'une proposition 05-01-20 à 13:16

fais simple
si P0 alors en faisant n=0 dans Pn P2nP2n+1 on en déduit que P1 est également vrai
en faisant n=1 on en déduit que si P1 est vrai (ce qu'on sait déjà) alors P2 et P3 sont vrais
en faisant n=2 on en déduit que si P2 est vrai (ce qu'on sait déjà) alors P4 et P5 sont vrais aussi.

Par récurrence on va pouvoir montrer que tous les Pn vont être vrais de proche en proche.

Posté par
teyo
re : Véracité d'une proposition 05-01-20 à 14:53

Merci beaucoup.
S'il vous plait une dernière chose : donc si je comprends bien dans les deux cas Pn sera toujours vrai pour tout n?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !