Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Verification + aide (barycentre)

Posté par Jojo75 (invité) 05-03-05 à 14:29

Bonjour,
J'aimerais avoir une vérification et une aide pour l'éxercice suivant qui me pose
plus ou moin une difficulté:


ABC est un triangle. G est son centre de gravité et K le barycentre de
(A,2), (B,2), (C,-1)
Déterminer, puis construire l'ensemble des points M du plan tels que:

a) ll 2MA + 2 MB - MC ll = ll 2 MA - MB - MC ll

Je propose ma réponse et ma rédaction et j'aimerais savoir si c'est correcte:

On transforme 2MA + 2MB - MC = 3MK (car K barycentre)
de plus :   2MA - MB - MC = 2MA -MA - AB -MA -AC
                          = -AB - AC (c'est un vecteur independant de M)
La question equivaut donc à dire:
                   ll 3MK ll = ll -AB -AC ll

3MK=l, l norme de AB+AC
MK= l/3
Construction: L'ensemble des points M est la spère de centre K, rayon l/3

Merci de bien vouloir vérifier!

Par contre j'ai un problème avec le b):
b) ll 2MA + 2MB - MC ll = ll MA + MB + MC ll
Je ne vois pas comment simplifier le MA+MB+MC

Merci!

Posté par
Victor
re : Verification + aide (barycentre) 05-03-05 à 14:34

En fait G est le barycentre de (A,1)(B,1)(C,1) donc
MA+MB+MC=3MG.

Pour le 1, rien n'indique dans l'énoncé qu'on se place dans l'espace. Donc K appartient au cercle de centre K et de rayon ||AB+AC||/3.

A toi de jouer...

Posté par Jojo75 (invité)re : Verification + aide (barycentre) 05-03-05 à 14:36

A oui, donc mon a) est correcte ?
Mais pour le b) ?

Posté par
Nightmare
re : Verification + aide (barycentre) 05-03-05 à 14:40

Bonjour

Le a) me semble bon

Pour le deux , tu peux simplifier cette somme vectorielle en utilisant l'isobarycentre O de ABC . Ca te donne :
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MO}

de plus , de l'autre côté , si l'on pose I le milieu de [AC] et G le barycentre de {(A,2);(B,2);(C,-1)} . G est alors barycentre de {(I,4);(B,-1)} .

On a alors :
2\vec{MA}+2\vec{MB}-\vec{MC}=3\vec{MG}

donc on doita voir :
||3\vec{MO}||=||3\vec{MG}||
soit
MO=MG

Il s'agit donc de la médiatrice de [OG]


Jord

Posté par Jojo75 (invité)re : Verification + aide (barycentre) 05-03-05 à 15:00

Mouai, j'ai un peu du mal avec le fait que tu utilise le point I, je pensais que l'on pouvait faire plus simple, mais bon...merci Jord

Posté par Jojo75 (invité)re : Verification + aide (barycentre) 05-03-05 à 15:12

erf... Muriel tu (désolé de te tutoiyé mais tu m'as deja aidé à plusieurs reprises ...) penses pas qu'il y a une solution plus rapide sans poser le point I ?

Posté par
Nightmare
re : Verification + aide (barycentre) 05-03-05 à 15:21

Je ne sais pas ce que muriel en pense n'ayant pas répondu à ce post mais moi je peux te dire que c'est le plus rapide que j'ai trouvé . Ce n'est pas bien compliqué , pourquoi n'y arrives-tu pas avec le point I ?


Jord

Posté par Jojo75 (invité)re : Verification + aide (barycentre) 05-03-05 à 15:24

Vraiment désolé ... je vais refaire une belle figure et je te dis sa ...

Posté par Jojo75 (invité)re : Verification + aide (barycentre) 05-03-05 à 15:35

OULA, mais je suis vraiment trop bête, ton explication est parfaite, vraiment désolé en tous cas merci c'était pas aussi compliqué en faite on prend I isobarycentre de (A,2) (C,-1. Ok merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !