Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vérification d'un calcul

Posté par Chen-Lie (invité) 31-07-06 à 12:17

Bonjour ,

Je vous adresse ce topic car actuellement je suis en pleine révision et j'ai un petit soucis pour les vérifications des calculs numérique , je vais vous donnez un exemple :

Le nombre x qui vérifie -3 X x = 5

1) 5-(-3)         b) -3/5           c) - (5/3)

bon le résultat est c) mais moi je voudrais l'expliquations !

Car j'ai vu qu'il ya des vérifications pour les addtions ou comme ici pour la multiplication , alors si possible pouvez-vous m'aidez à comprendre les vérifications ?

Sur ce Bonne journée .

Chen-Lie

Posté par
Nightmare
re : vérification d'un calcul 31-07-06 à 12:18

Bonjour

-3x=5

Pour passer de -3x à x on divise par ... ?
Or si l'on divise un membre par ... on doit diviser l'autre membre par ... ?
Or 5 diviser par ... égal ... ?

Posté par
lucas951
re : vérification d'un calcul 31-07-06 à 13:38

Bonjour,

Ne le prend pas mal Nightmare, mais X ne voulait pas dire x mais\times

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : vérification d'un calcul 31-07-06 à 13:51

    Bonjour Chen. Pour :  - 3*x = 5    (* signifie ici 'multiplie', autrement confusion !)
    Si tu as la solution :  x = -5/3,  et si tu veux vérifier, tu remplaces dans la 1ère expression le (x) par la valeur à vérifier (-5/3).
    Ainsi tu as :   - 3 * (-5/3)  et tu fais la simplification :
- 3 * (- 5) au numérateur , ce qui donne: + 15
3 au dénominateur.   D'où la fraction résultat :  + 15/3  = 5 . C'est bien ce que l'on devait trouver !... Vu ?...   J-L

Posté par Chen-Lie (invité)re : 31-07-06 à 15:35

Pour le multiplier je comprend , mais par exemple pour additioner ,

le nombre x qui vérifie -3 + x = 5

comment dois-je mis prendre ?

Merci beaucoup pour vos expliquations .

Chen-Lie

Posté par
_Estelle_
re : vérification d'un calcul 31-07-06 à 15:42

Bonjour,

-3 + x = 5

Que cherches-tu ? Combien vaut x ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : vérification d'un calcul 31-07-06 à 15:50

Pardon, je n'avais pas lu correctement.

-3 + x = 5

-3 + x + (+3) = 5 + (+3)    => on ajoute +3 aux deux membres.

x = 8                                 => on simplifie et on trouve x.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : vérification d'un calcul 31-07-06 à 15:50

    Dans tous les cas, tu remplaces dans l'équation donnée, l'inconnue (x) par la valeur trouvée, et ça doit coller !

    Ici, tu as : -3 + x = 5
Tu ajoutes +3 à droite et à gauche du signe =. Tu obtiens :
    -3 + x + 3 = 5 + 3     Ce qui donne :    x = 8.
La solution de l'équation est donc x = 8.

Pour la vérification, tu remplaces x par 8 :    -3 +x = -3 +8 = 5  . C'est bon !...  J-L

Posté par
Nightmare
re : vérification d'un calcul 01-08-06 à 15:02

Je sais bien lucas951, tu as mal lu mon message ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !