Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vérification de figure ...

Posté par flaur1 (invité) 24-10-05 à 17:13

Bonjour !

Avant de commencer mon exercice je voulais faire vérifier ma figure pour que vous me disiez si cette dernière est bonne ...

Voici les données :

" ABC est un triangle isocèle en A. Le point I est le milieu  du segment [BC]. Soit B' et C' les points extérieurs au triangles ABC tels que les triangles AC'B et AB'C sont équilatéraux.
K est le point d'intersection des droites (BB') et (CC').
L est le point d'intersection des droites ( BC') et ( B'C)."

Voilà ! Alors ma figure est bonne ou pas ??

Merci d'avance !


vérification de figure ...

Posté par
Flo_64
re : vérification de figure ... 24-10-05 à 17:38

Elle a l'air correcte

Posté par flaur1 (invité)merci 24-10-05 à 17:44

D'accord !

Merci ! et sinon on me demande de démontrer que le point B' est l'image du point C' par la symétrie orthogonale d'axe ( AI) ...

Comment puis je faire si je dis que AC' = AB' alors c'est l'image c'est bon ou pas ?


merci d'avance !

Posté par flaur1 (invité)re : vérification de figure ... 25-10-05 à 10:35

Posté par flaur1 (invité)re : vérification de figure ... 25-10-05 à 11:27

alors c'esst bon ou pas ??

Posté par flaur1 (invité)re : vérification de figure ... 25-10-05 à 12:13

Posté par flaur1 (invité)re : vérification de figure ... 25-10-05 à 13:45

alors ??

Posté par flaur1 (invité)re : vérification de figure ... 25-10-05 à 14:50

help!!!

Posté par malabar14 (invité)symétrie 25-10-05 à 15:02

Bonjour.

j'ai un probleme avec un probleme !! !

Le voici : " ABC est un triangle isocèle en A. Le point I est le milieu  du segment [BC]. Soit B' et C' les points extérieurs au triangles ABC tels que les triangles AC'B et AB'C sont équilatéraux.
K est le point d'intersection des droites (BB') et (CC').
L est le point d'intersection des droites ( BC') et ( B'C)."

et on me demande de démontrer que le point B' est l'image du point C' par la symétrie orthogonale d'axe (AI) ..

merci d'avance !
Malou

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : symétrie 25-10-05 à 15:03

bonjour,

as tu fais une figure?



*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : symétrie 25-10-05 à 15:03

salut,

il me semble avoir déjà vu ce problème récemment ...

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : symétrie 25-10-05 à 15:06

B sym C par sym d'axe AI
triangles ABC' et ACB' de côté égaux
AB sym AC par sym d'axe AI

=> C' sym B' par sym d'axe AI
Philoux

*** message déplacé ***

Posté par Shingo (invité)re : symétrie 25-10-05 à 15:09

-"salut,

il me semble avoir déjà vu ce problème récemment ..."-

>>>>> vérification de figure ...<<<<<

*** message déplacé ***

Posté par malabar14 (invité)re : symétrie 25-10-05 à 15:09

merci beaucoup et on me demande dire "par cette m^me symétrie quelles sont les images des droites (CC') et (C'L) " ? on parle de rotation mais comment le démontrer merssi davasse

*** message déplacé ***

Posté par malabar14 (invité)re : symétrie 25-10-05 à 15:10

ah oui excusez moi on est dans la même classe et j'avais pas vu que le messgae avait été posté excusez moi mais vous pourvez qd meme m'aider ? merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : symétrie 25-10-05 à 15:11

[/i]je ferme la balise italique

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : symétrie 25-10-05 à 15:12

comme le triangle ABC est isocele en A, les cotes [AC] et [AB] ont meme longueur

comme les triangles AB'C et AC'B sont equilateraux AB'=B'C=AC=AB=AC'=C'B

comme le triangle ABC est isocele en A et que le point I st le milieu de [BC] la droite (AI) est la mediatrice de [BC]

A -> A par la sym d axe (AI)
B->  C
C' -> C'' avec C'' tel que AC'=AC'' et que BC'=CC''

Or le point B' verifie bien AB'=AC' et BC'= CB'

donc C'-> B' par sym d axe (AI)


*** message déplacé ***

Posté par malabar14 (invité)re : symétrie 25-10-05 à 15:12



*** message déplacé ***

Posté par malabar14 (invité)re : symétrie 25-10-05 à 15:13

merci cqfd67 mais qui peux m'aider pour le message que j'ai mis plus haut mon raisonnement est bon ou pas ?

*** message déplacé ***

Posté par malabar14 (invité)re : symétrie 25-10-05 à 15:16



*** message déplacé ***

Posté par malabar14 (invité)re : symétrie 25-10-05 à 16:12

alors ?

*** message déplacé ***

Posté par malabar14 (invité)re : symétrie 25-10-05 à 16:51



*** message déplacé ***

Posté par flaur1 (invité)re : symétrie 25-10-05 à 17:32

alors ??

*** message déplacé ***

Posté par flaur1 (invité)configuration planes 25-10-05 à 18:10

Bonjour à tous !

alors je ne sais plus où est passé mon sujet alors je continue ... sur la figure ci dessous quelles sont les images des droites (CC') et ( C'L) ??

Je dirais que c'est (C'L) mais je ne sais pas comment le démontrer merci d'avance !!

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par flaur1 (invité)re : configuration planes 25-10-05 à 18:18



*** message déplacé ***

Posté par flaur1 (invité)re : configuration planes 25-10-05 à 20:04

alors ..

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : configuration planes 25-10-05 à 20:42

bonsoir,

tu demandes les images de (CC') mais par quelle transformations?

*** message déplacé ***

Posté par flaur1 (invité)re : configuration planes 25-10-05 à 20:46

par la symétrie orthogonale d'axe (AI)...
En fait je n'arrive pas à démontrer que la réponse est (BB') pour la première et ( BL) pour la deuxième image .....

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : configuration planes 25-10-05 à 20:52

tu as montre que

A->A
C->B    par la symetrie d'axe (AI)
C'->B'
donc  (CC')->BB'

de plus comme L est l'intersection de (BC') et (B'C) alors L' image de L par la sym d axe (AI) sera le point d interection de (CB') et (CB')

donc L'=L

on a donc
C'->B'
L->L

donc l'image de (C'L) est (B'L)

*** message déplacé ***

Posté par flaur1 (invité)re : configuration planes 26-10-05 à 08:44

merci monsieur (ou madame ! ) Merci beacuoup alors comment démontrer que les points A,K, I et L sont alignés il faut utiliser la rotation ou pas ?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : configuration planes 26-10-05 à 09:06

Bonjour

K est situé a l'intersection de (C'C) et de l'image de (C'C) par la réflexion d'axe (AI) soit (B'B) donc K est situé sur l'axe de symétrie.


L est situé a l'intersection de (C'L) et de l'image de (C'L) par la réflexion d'axe (AI) soit (B'L) donc L est situé sur l'axe de symétrie.

Donc A,K,I et L sont alignés.

Skops




*** message déplacé ***

Posté par flaur1 (invité)re : configuration planes 26-10-05 à 09:52

t'es sûr ??

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : configuration planes 26-10-05 à 09:54

oui je confirme comme K appartient a (CC') et (BB') alors K' appartient a (BB') et (CC') donc K'=K

donc K€(AI)

*** message déplacé ***

Posté par flaur1 (invité)re : configuration planes 26-10-05 à 10:28

et comment donc puis je conclure que les points A,K,I et L sont alignés ??

merci pour tous messieurs

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : configuration planes 26-10-05 à 10:32

tu fais le meme raisonnement que j ai fait a 09h54 et tu montre que L€(AI)

donc les points L,K,A,I apaprtiennent tous a la doite (AI) ben cela veut dire qu ils sont alignes

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !