Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

vérification de l'associativité d'un groupe

Posté par
kyloren
03-04-18 à 14:12

Bonjour à tous

Soient (G,.) un groupe E un ensemble et f:G--->E une bijection. On pose pour tous x,y  appartenant à E    x$y=f(g(x) .g(y)) en notant g=f^(-1) la bijection réciproque de f

Prouver que (E,$) est un groupe et qu'il est isomorphe à (G,.)

J'ai juste un problème avec l'associativité de $

vérification de l'associativité:

vérifions que (x$y)$z=x$(y$z)

(x$y)$z=f(g(x$y)$g(z))=f(g(x)$g(y)$g(z))

x$(y$z)=f(g(x)$g(y$z))=f(g(x)$g(y)$g(z))

Je ne vois pas l'erreur

Un petit peu d'aide serait la bienvenue

merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 14:19

Bonjour kyloren.
La force soit avec toi, et pas trop obscure quand même.

L'erreur est sur la première ligne : (x\$y)\$z = f(g(x\$y).g(z))=f((g(x).g(y)).g(z)) et non (x\$y)\$z = f(g(x\$y) {\red \$}g(z))

Posté par
lionel52
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 14:21

Hello!
Je vois pas le problème, il faut bien écrire les choses :
(x\$y)\$z = f \left[g(f(g(x)g(y))).g(z) \right] = f \left[g(x).g(y).g(z) \right]

Posté par
kyloren
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 14:34

ah ok effectivement puisque par définition x$y=f(g(x).g(y)) par définition donc pour la deuxieme ligne on a x$(y$z)=f((g(x).g(y$z))=f(g(x).g(y).g(z))

c'est correct cette fois ?

Posté par
jsvdb
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 14:40

C'est ça ...

Posté par
kyloren
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 15:24

et en notant e le neutre de (G,.) alors le neutre de (E,$) est e'=f(e) car si je note h=g(x) avec g la bijection réciproque de f  on a

x.e'=f((g(x)$g(e'))=f(h$e)=f(h)=f(g(x))=x et e'.x=f(g(e')$h)=f(e$h)=f(h)=x

Posté par
jsvdb
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 15:57

C'est noté de façon trop lourde : on cherche e' \in E tel que \forall x \in E,~e'\$x = x \$e' = x.
Il vient, pour tout x \in E, toujours en notant que g et f sont des bijections inverses l'une de l'autre :

\begin{aligned} x =e'\$x = f(g(e').g(x)) & \Leftrightarrow g(e').g(x) = g(x) \\ & \Leftrightarrow g(e') = e \\ & \Leftrightarrow e' = f(e) \end{aligned}

Posté par
kyloren
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 16:24

"c'est noté de façon trop lourde" c'est à dire que la solution de  mon message de 15h24 est fausse ?

Posté par
jsvdb
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 16:43

Tu n'as pas besoin d'introduire h = g(x), ça alourdit la notation
Ensuite, ce n'est pas x.e'=f((g(x)$g(e')) mais x$e' = f(g(x).g(e')).

Posté par
kyloren
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 16:57

ok je vois en effet que je me suis emmélé les pinceaux mais pour le symétrique je ne vois pas du tout comment procéder

Posté par
leducstet
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 17:05

Bonjour,

Il suffit de réfléchir deux secondes : le but est de définir une structure de groupe sur E qui fasse de f un morphisme de groupe.
Le symétrique de x ne pourra être que x'f(y') ou y' est le symétrique, dans G, de y=g(x).

Posté par
jsvdb
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 17:07

De la même façon qu'avec le neutre : pour x \in E donné, on cherche y \in E tel que x\$y = y\$x = e'.
C'est donc une équation en y à résoudre.

Posté par
kyloren
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 17:28

on a donc f(g(x)$g(y))=e'  mais après je bloque

Posté par
lafol Moderateur
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 19:14

Bonjour
Calcule g(e') = g(truc du membre de gauche) ....

Posté par
kyloren
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 20:24

donc g(e')=g[(f(g(x)$g(y))=g(x)$g(y) ?

Posté par
verdurin
re : vérification de l'associativité d'un groupe 03-04-18 à 21:11

Bonsoir

kyloren @ 03-04-2018 à 20:24

donc g(e')=g[(f(g(x)$g(y))=g(x)$g(y) ?
est complètement faux.
g(e')=g(f(g(x).g(y)))=g(x).g(y)

Posté par
kyloren
re : vérification de l'associativité d'un groupe 05-04-18 à 11:24

g(e')=g(f(g(x).g(y)))=g(x).g(y) mais comment faire pour trouver y  ?

Posté par
jsvdb
re : vérification de l'associativité d'un groupe 05-04-18 à 16:08

Comment résous-tu cx = b en x dans \R^* ?
Au passage, g(e') = e

Posté par
kyloren
re : vérification de l'associativité d'un groupe 05-04-18 à 18:05

cx=b a pour solutions x=b/c dans R*  et  e=g(x).g(y)

Posté par
jsvdb
re : vérification de l'associativité d'un groupe 05-04-18 à 18:09

Oui ! Donc g(y) = g(x)^{-1} et y = f(g(x)^{-1})

Posté par
kyloren
re : vérification de l'associativité d'un groupe 17-04-18 à 15:10

donc le symétrique de x est f[g(x)^(-1)] dans E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !