Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification de logarithme népérien

Posté par
nobourgogne
13-02-18 à 18:09

Bonjour j'espère que vous allez bien,
J'aurai besoin d'une petite vérification pour mon devoir maison qui est à rendre dans 2 semaines. Merci par avance.

Etude de fonction:

Soit la fonction numérique f définie sur ]0;3] par f (x)=x²+x-3(1+ln x)
1) Calculer la limite en 0 de f.

Voilà ce que j'ai fais , pourriez vous me dire si cela est correct.

f(0)= 0²+0-3(1+ln 0)
f(0)= 0-3 (1+ln 0)
f(0)= -3 (1+ 1/x)

Je me demandais si à la fin du résultat que j'ai trouvé il fallait développer, merci par avance et bonne soirée.

Posté par
Kernelpanic
re : vérification de logarithme népérien 13-02-18 à 18:13

Salut,

je ne comprends pas ton raisonnement, tu cherches à calculer la limite en 0, pas à calculer l'image de 0 par f ? (de plus ln 0 = 1/x ??)

Posté par
nyto
re : vérification de logarithme népérien 13-02-18 à 18:17

Bonsoir 1) pense à mettre x en facteur

Posté par
nyto
re : vérification de logarithme népérien 13-02-18 à 18:18

Tu trouveras la lim f = 0

Posté par
nobourgogne
re : vérification de logarithme népérien 13-02-18 à 18:49

Je n'ai pas du bien comprendre mon sujet;
Je dois bien remplacer les x par 0 ?

Posté par
Kernelpanic
re : vérification de logarithme népérien 13-02-18 à 19:04

Ah non, sinon on te demanderait de calculer l'image de 0 par la fonction f.

Tu dois chercher \lim_{x\rightarrow 0} f(x) = \lim_{x\rightarrow 0} x² + x - 3 * (1 + ln(x)) = ?

Posté par
nyto
re : vérification de logarithme népérien 13-02-18 à 19:07

Tu connais les limites usuelles de la fonction ln en 0?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !