Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification de résultat

Posté par nomade15 (invité) 26-12-04 à 11:44

Bonjour, Joyeux Noel
Est-ce que vous pouvez me dire si ce ke j'ai fait est juste?
alors on me donne :
    z² - 2(1+2cos@)z + 5 + 4cos@ = 0   (@ = teta)
on me demande de résoudre cette équation dans C et j'ai fait :
delta = [-2(1+2cos@)]² - 4(5+4cos@)
delta = (-2-4cos@)² - 20 - 16cos@
delta = 4 + 16cos@ + 16cos²@ - 20 - 16cos@
delta = 16cos²@ - 16
V(delta) = 4cos@ + 4i  (V = racine carrée)

z1 = (2 + 4cos@ + 4cos@ + 4i)/2
z1 = (2 + 4i + 8cos@)/2 = 1 + 4cos@ + 2i

z2 = (2 + 4cos@ - 4cos@ - 4i)/2
z2 = (2-4i)/2 = 1-2i

Voila, merci de bien vouloir me dire si ce ke j'ai fait est bon.

Posté par
isisstruiss
re : vérification de résultat 26-12-04 à 11:55

Petite remarque:
delta = 16cos²@ - 16
s'écrit aussi 16(cos²@-1)=-16sin²@, ce qui facilite un peu pour prendre la racine...

Posté par
isisstruiss
re : vérification de résultat 26-12-04 à 11:57

D'ailleurs ta manière de prendre la racine est fausse car en général \sqrt{x+y}\neq \sqrt{x}+\sqrt{y}

Posté par ispirat (invité)re:vérification du résultat 26-12-04 à 12:02

Bonjour,

Je suis d'accord jusqu'à la ligne:
delta = 16cos²@ - 16
Ensuite, on met 16 en facteur:
delta = 16(cos²@ - 1)
delta = -16sin²@
V(dela) = ... je vous laisse continuer




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !