Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

verification dequations

Posté par
HeavenxHell
29-09-18 à 14:22

bonjour j'aimerai que vous me  verifiez si mes réponses sont correctes à ces 2 équations merci d'avance :


1) 9^x-2.3^x= 3

ma réponse : x= 1

developpement :
9^x= 3+2.3^x
-3 =-9x+2.3^x
-3= -9x+6x
-3/3= (-3x)/-3
x=1

2)log en base 6 ( X+5) + log en base 6 (2-x) = 1

developement :
( je met log6 mais c'est en base 6 )
Log6 (X+5)+Log6(2-X)=1
Log6((x+5)(2-x)) = 1
Log 6 ( -5x+10) = 1  
et la je bloque...

merci à ceux qui m'aideront

Posté par
hekla
re : verification dequations 29-09-18 à 14:31

Bonjour


9^x-2\times 3^x-3=0

9=3^2 d'où 9^x=

faire un changement de variables X=3^x

résoudre l'équation et retour en x

Posté par
Glapion Moderateur
re : verification dequations 29-09-18 à 14:33

9^x ça ne devient pas -9x quand il passe de l'autre coté !!
2.3^x ça ne fait pas 6x !!

il faut que tu révises les exposants, 3^x et 3x ça n'a rien à voir.
3^x on élève 3 à la puissance x, on multiplie pas 3 par x.

Posté par
hekla
re : verification dequations 29-09-18 à 14:36

exercice 2

\log_a(x)+\log_a(y)=\log_a(xy)

\log_a(a)=1

Posté par
HeavenxHell
re : verification dequations 29-09-18 à 14:46

merci à toutes vos réponses cela fait 1 an que je n'ai plus fait de maths j'ai beaucoup de mal à me rappeler des basiques sachant que je suis dans le supérieur maintenant x)

je vais résoudre du moins essayer et vous envoyer

Posté par
HeavenxHell
re : verification dequations 29-09-18 à 15:14

pour la première :

9^x-3-2.3^x = 0

(9/3)^x = 5

3^x = 5

x=log en base 3 ( 5 )

????

Posté par
hekla
re : verification dequations 29-09-18 à 15:31

je vous avais donné la méthode

complétons 9^x= (3^x)^2

on pose 3^x=X

d'où  X^2-2X-3=0
équation du second  degré  \Delta  ou racine évidente

Posté par
HeavenxHell
re : verification dequations 29-09-18 à 18:04

je vois merci pour votre aide même si ça reste un peu flou encore !

Posté par
hekla
re : verification dequations 29-09-18 à 18:06

n'hésitez pas à poser toutes vos questions

Posté par
Glapion Moderateur
re : verification dequations 29-09-18 à 23:32

Citation :
9^x-3-2.3^x = 0

sauf que l'équation c'était 9^x-2.3^x= 3 , non ?

Posté par
HeavenxHell
re : verification dequations 03-10-18 à 19:55

je vois merci
j'ai encore beaucoup de travail pour me souvenir de tout ça ....
la premiere  formule c'est la formule fondamentale de sinus et cosinus c'est ça ?

Posté par
hekla
re : verification dequations 03-10-18 à 20:10

ce n'est pas le bon sujet   ici pas de \sin ou \cos

seulement \ln et \exp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !