Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vérification exercice

Posté par
jasdylbrad
21-02-16 à 10:15

Bonjour , pouvez- vous me dire i ce que j'ai fais est correct .

Merci d'avance .

Voici les résultats d'une vente de sapins de différentes tailles :

Nombre de sapin     :      20      10     40     40     30
Prix du sapin en euro : 15       25    30      50     55


1 ) Calculer le prix moyen de vente de sapin , arrondi au centime d'euro .

20 * 15 + 10 * 25 + 40 * 30 + 40 * 50+ 30 *55 / 15+ 25 +30 +50 + 55 = 30 , 857 ....

Le prix moyen de vente d'un sapin est de 30 , 86 euros .

2 ) En justifiant la démarche , modifier une seule valeur afin que le prix moyen d'un sapin soit 39 euros .

20 * 15 + 65 * 25 + 40 * 30 + 40 * 50 + 30 *55  / 15 + 25 + 30 +50 + 55= 39

Posté par
macontribution
re : vérification exercice 21-02-16 à 10:45

Bonjour

QUESTION 1

a) Quel est le nombre total de sapins vendus
b) quel est le prix vente total de tous les sapins vendus
c) contrôler le prix moyen de vente

Posté par
Papy Bernie
re : vérification exercice 21-02-16 à 10:53

Bonjour,

1) OK

2)Je ne trouve pas 39 avec tes nombres mais 38.71.

Pour justifier , tu dis :

Il  faut que le total soit de :39*175=6825

Or , il est de 5400 et 6825-5400=1425

Donc on va augmenter par exemple le prix unitaire des 25 sapins :

1425/25=57

10+57=67

Chacun des 25 sapins sera vendu 67 €.

Posté par
macontribution
re : vérification exercice 21-02-16 à 11:19

QUESTION 1

Pour calculer le prix moyen d'un sapin il faut

a) calculer le prix de vente total
b) calculer le nombre de sapins vendus
c) ET diviser le prix de vente total par le nombre de sapins vendus

Nombre ***** Prix unite ***** Total
20   ***** 15,00   ***** 300,00  
10   ***** 25,00   ***** 250,00  
40   ***** 30,00   ***** 1 200,00  
40   ***** 50,00   ***** 2 000,00  
30   ***** 55,00   ***** 1 650,00  
140   TOTAL ***** ***** 5 400,00  
Prix moyen 5 400,00   / 140   = 38,571  
Prix moyen arrondi 38,57  

Posté par
macontribution
re : vérification exercice 21-02-16 à 11:22

QUESTION 2

A) le prix de vente moyen est de 39,00   euros

B) il a été vendu 140   sapins

C) le prix de vente total des 140 sapins est de
39,00   * 140 = 5 460,00   euros.

D) la vente "actuelle" a rapporter 5 400,00   euros

E) on doit avoir un supplement de prix de vente de
5460 -5 400,00   = 60,00   euros

F) augmentation de prix unitaire : on aura un des cas suivants :

1)  CAS 1 : AUGMENTATION dans la catégorie de prix à 15,00   euros.
On a dans cette catégorie 20   sapins a vendre.
On doit avoir une recette supplémentaire de 60,00   euros.
L'augmentation du prix de vente par sapin sera de :
60,00   / 20   = 3,00   euros.
Le nouveau prix de vente sera de
15,00   + 3,00   = 18,00   euros.

2)  CAS2 : AUGMENTATION dans la catégorie de prix à 25,00   euros.
On a dans cette catégorie 10   sapins a vendre.
On doit avoir une recette supplémentaire de 60,00   euros.
L'augmentation du prix de vente par sapin sera de :
60,00   / 10   = 6,00   euros.
Le nouveau prix de vente sera de
25,00   + 6,00   = 31,00   euros.

3)  CAS3 : AUGMENTATION dans la catégorie de prix à 30,00   euros.
On a dans cette catégorie 40   sapins a vendre.
On doit avoir une recette supplémentaire de 60,00   euros.
L'augmentation du prix de vente par sapin sera de :
60,00   / 40   = 1,50   euros.
Le nouveau prix de vente sera de
30,00   + 1,50   = 31,50   euros.


4)  CAS4 : AUGMENTATION dans la catégorie de prix à 50,00   euros.
On a dans cette catégorie 40   sapins a vendre.
On doit avoir une recette supplémentaire de 60,00   euros.
L'augmentation du prix de vente par sapin sera de :
60,00   / 40   = 1,50   euros.
Le nouveau prix de vente sera de
50,00   + 1,50   = 51,50   euros.


4)  CAS4 : AUGMENTATION dans la catégorie de prix à 55,00   euros.
On a dans cette catégorie 30   sapins a vendre.
On doit avoir une recette supplémentaire de 60,00   euros.
L'augmentation du prix de vente par sapin sera de :
60,00   / 30   = 2,00   euros.
Le nouveau prix de vente sera de
55,00   + 2,00   = 57,00   euros.

5) CONCLUSION

Le commerçant devra faire un choix. A lui de décider….

Posté par
jasdylbrad
re : vérification exercice 21-02-16 à 12:29

Bonjour , Macontribution  ,
je te remercie pour ton aide , mais je ne comprends pas comment modifier une seul valeur pour que le prix moyen d'un sapin soit de 39 euros.

Pouvez vous m'expliquer ,merci

Posté par
macontribution
re : vérification exercice 21-02-16 à 14:22

4)  CAS 4 : AUGMENTATION dans la catégorie de prix à 55,00   euros.
On a dans cette catégorie 30   sapins a vendre.
On doit avoir une recette supplémentaire de 60,00   euros.
L'augmentation du prix de vente par sapin sera de :
60,00   / 30   = 2,00   euros.
Le nouveau prix de vente sera de
55,00   + 2,00   = 57,00   euros.



LE CONTRÔLE



Nombre ***** Prix unite ***** Total
20   ***** 15,00   ***** 300,00  
10   ***** 25,00   ***** 250,00  
40   ***** 30,00   ***** 1 200,00  
40   ***** 50,00   ***** 2 000,00  
30   ***** 57,00   ***** 1 710,00  
140   TOTAL ***** ***** 5 460,00  
Prix moyen 5 460,00   / 140   = 39,000  
Prix moyen arrondi 39,00  


TRAVAIL A FAIRE : FAIRE LE CONTROLE POUR LES AUTRES CAS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !