Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérification pour exo spé maths ES.

Posté par ant1988 (invité) 18-06-06 à 18:48

Bonjour, je viens car j'ai un gros gros doute pour le bac de maths ES, l'exo de spé.

Je m'explique, il est demandé de vérifier qu'une matrice ligne [70 120] est l'état stable d'un système sachant M la matrice de transition.

en fait, il fallait vérifier que [70 120]=M*[70 120]
très simple donc.

Moi j'ai trouvé le même résultat avec une méthode beaucoup plus compliquée à partir de laquelle de ne pars pas de [70 120] mais au contraire, je cherche la matrice ligne et je la compare à l'arrivée avec celle donnée dans l'énoncé.

c'est à dire que j'ai posé [x y]=M*[x y]

bref, je développe mon système et je trouve les deux fréquences [k l] (avec k+l=1) et après je multiplies par 190 (effectif total) et je retrouve bien 70 et 120 de l'énoncé, j'en conclus donc que [70 120] est bien la matrice ligne de l'état stable.

Voilà, j'ai peur que cette méthode différente (mais tout aussi vraie) me soit pénalisée et que l'on me mette faux à cette question sous pretexte que je me suis cassé la tête, qu'en pensez vous svp ?

Merci de de m'aider et de me sortir de ce doute.

Posté par
stokastik
re : Vérification pour exo spé maths ES. 18-06-06 à 21:23

Disons que ce n'est pas le malin. Utilise la méthode la plus directe.

C'est comme si on te demandait de vérifier que 2 est racine de l'équation x²+2x-4=0, et que toi tu résolvais l'équation au lieu de remplacer x par 2.

Posté par ant1988 (invité)re : Vérification pour exo spé maths ES. 18-06-06 à 21:53

tout d'abord, merci de m'avoir répondu, mais pense tu que  je puisse être sanctionné par un 0 à la question ou bien le correcteur va prendre le temps de comprendre ma réponse et de sortir de son schéma traditionnel pour enfin me mettre les points à cette question :/

Posté par ant1988 (invité)re : Vérification pour exo spé maths ES. 18-06-06 à 22:04

en fait, il est demandé de "vérifier" et moi j'ai carrément "montrer", c'est si grave si on montre au lieu de vérifier. Quoi que l'inverse vérifier au lieu de montrer me paraît plus problématique...

Posté par ant1988 (invité)re : Vérification pour exo spé maths ES. 18-06-06 à 23:06

up s'il vous plaît.

Posté par
garnouille
re : Vérification pour exo spé maths ES. 18-06-06 à 23:27

à mon avis, ta réponse va être acceptée... tire la leçon de ce qui t'es arrivé pour de futurs examens ou concours : dans l'énoncé, les verbes sont très importants!
D'autre part,tu as peut-être perdu beaucoup de temps et ça, c'est vraiment dommage!...

Posté par ant1988 (invité)re : Vérification pour exo spé maths ES. 18-06-06 à 23:41

Oui, il est vrai que j'ai perdu du temps car j'ai posé le système et tout au brouillon pour ne pas me planter, par contre le bac était vraiment facile et je n'ai heureusement pas manqué de temps. Mais ça me ferait mal si on me bouffe des points sur un truc aussi bête. Comprenez, c'était le premier exo après le QCM, j'étais à fond ! J'ai vu "état stable" vérifier... sur le coup j'ai tout de suite cherché l'état stable pour le comparer, bref c'est bête et je ne m'en suis même pas rednu compte lors de la relecture...
Enfin merci, de toute façon je verrai à ma note au bac le 3 juillet.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Vérification pour exo spé maths ES. 19-06-06 à 00:03

Citation :
dans l'énoncé, les verbes sont très importants!


Moi j'ai toujours cru que les sujets (du Bac) etaient plus importants

Posté par
garnouille
re : Vérification pour exo spé maths ES. 19-06-06 à 00:22

@ Minkus :

Citation :
Moi j'ai toujours cru que les sujets (du Bac) etaient plus importants

je ne comprends pas!...
le sujet est important, les verbes utilisés dans les consignes en particulier!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Vérification pour exo spé maths ES. 19-06-06 à 00:35


sujet/verbe tu ne vois pas le lien ? tu ceux un complement ?

Posté par
garnouille
re : Vérification pour exo spé maths ES. 19-06-06 à 16:27

ben... les verbes du sujet sont à repérer avec soin!

Posté par
_Estelle_
re : Vérification pour exo spé maths ES. 19-06-06 à 16:50


Citation :
sujet/verbe tu ne vois pas le lien ? tu ceux un complement ?


Excellent minkus !

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !