Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérification résultat

Posté par
revision76
05-12-15 à 21:25

Bonjour pouvez vérifiez mon résultat:

Résoudre dans R l'équation différentielle suivante :

-3(d²y)/(dx²) - 2(dy)/(dx) + y = cos(x)

Voici ce que j ai fais :

-3y" -2y' + y = cos(x)

-3r² - 2r + 1 =0    delta = 16=4²    
r1 = -1    ;   r2 = -1/3

les solutions générales de l'équation homogènes sont :
C1e^x + C2e^((-1/3)x)  avec (C1,C2) € R

Solution particulière :

y = Acos(x) + Bsin(x)
y' = -Asin(x) + Bcos(x)
y"= -Acos(x) - Bsin(x)

On remplace dans l'équation de départ
après simplification :
(4A-2B)cos(x) + (2A+4B)sin(x) = cos(x)

A= 1/5    ;    B= -1/10

alors la solution particulière est : (1/5)cos(x) -(1/10)sin(x)

Donc les solutions générales de l'équation sont :

y = C1e^x + C2e^(-1/3) + (1/5)cos(x) -(1/10)sin(x)

Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Vérification résultat 05-12-15 à 21:27

Bonsoir ,
faute de signe dans r2

Posté par
revision76
re : Vérification résultat 05-12-15 à 21:39

ah oui ! merci

Posté par
littleguy
re : Vérification résultat 05-12-15 à 21:42

Bonjour,

Les racines de -3r²-2r+1 sont -1 et 1/3, donc je pencherais plutôt pour :

y = C1e^(-x) + C2e^(x/3) + (1/5)cos(x) -(1/10)sin(x) , non ?

Vérifie.

Posté par
revision76
re : Vérification résultat 05-12-15 à 21:49

oui sanscette faute de signe je trouve :

y= C1e(-x) + C2e(x/3) + (1/5)cos(x) - (1/10)sin(x) avec (C1,C2) € R²

Cela vous parait correct ?

Posté par
alb12
re : Vérification résultat 05-12-15 à 22:08

salut,
on verifie avec un logiciel de calcul formel:

dsolve(-3y''-2y'+y=cos(x),y)

qui renvoie

cos(x)/5-sin(x)/10+c_0*exp(-x)+c_1*exp(x/3)

es-tu satisfait ?

Posté par
revision76
re : Vérification résultat 05-12-15 à 22:17

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !