Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vérification résultat à la calculatrice

Posté par
Ichan
25-04-18 à 11:19

Salut, un titre étrange ? Et bien non !

J'ai l'égalité suivante : x² - 4x + 3 = (x-1)(x+3).
Je dois tracé un tableau de signe (déjà fait) pour trouver les solutions de l'équation
x² - 4x +3 > 0. J'ai donc utilisé la forme factorisé de l'équation et trouver les solutions de l'équations.

Il faut maintenant que j'indique la démarche qui permettant de vérifier le résultat obtenu à la calculatrice.

En espérant une réponse, merci   

Posté par
sanantonio312
re : Vérification résultat à la calculatrice 25-04-18 à 11:29

Bonjour,
ça: x² - 4x + 3 = (x-1)(x+3), c'est faux.

Posté par
Ichan
re : Vérification résultat à la calculatrice 25-04-18 à 11:35

Faute de frappe, pardon il s'agit de (x-1)(x-3).

Posté par
sanantonio312
re : Vérification résultat à la calculatrice 25-04-18 à 11:48

Tu pourrais utiliser les capacités graphiques de ta calculatrice et tracer la courbe représentative de f(x)=x²-4x+3.
Ou bien faire un tableau de valeurs.

Posté par
Ichan
re : Vérification résultat à la calculatrice 25-04-18 à 11:56

sanantonio312 @ 25-04-2018 à 11:48

Tu pourrais utiliser les capacités graphiques de ta calculatrice et tracer la courbe représentative de f(x)=x²-4x+3.
Ou bien faire un tableau de valeurs.


J'ai pensé justement à la courbe mais je pense que ce ne soit assez précis.
Merci de m'avoir fait pensé aux tableaux de valeurs, option que je viens de découvrir .

Posté par
Ichan
Aire de carré 25-04-18 à 14:44

Salut,

Je n'arrive pas à trouver les réels positifs x tels que la somme des 2 carrés soit supérieur à 10.

J'ai trouvé 2x(x-4) > -6 ou
2x²-8x+16 > 10.

Voici la figure ci-dessous, merci

Aire de carré

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : Aire de carré 25-04-18 à 14:52

  Bonjour

Citation :
J'ai trouvé 2x(x-4) > -6 ou
2x²-8x+16 > 10.


aire du carré de côté 4-x=........
somme des deux carrés =2x²-8x+16 > 10
2x²-8x+16 > 10

soit 2x²-8x+16-10>0
étudie le signe du trinôme .


*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire de carré 25-04-18 à 15:02

Bonjour Ichan,
tu devrais recopier l'énoncé en entier, il doit y avoir des indications indispensables pour répondre à ta question

@PLSVU : Bonjour, je ne crois pas qu'on étudie le signe du trinôme en 2nde

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : Aire de carré 25-04-18 à 15:09

  merci du renseignement Tilk_11
@Ichan
mets   2n en facteur , puis écris la forme canonique .

*** message déplacé ***

Posté par
Ichan
re : Aire de carré 25-04-18 à 15:16

Nous n'avons pas pu la forme canonique et le signe du trinôme.

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : Aire de carré 25-04-18 à 15:19

mais     tu as vu la factorisation par 2  et  les identités remarquables...( niveau collège)

*** message déplacé ***

Posté par
Ichan
re : Aire de carré 25-04-18 à 15:28

Oui, 2n en facteurs ? Je n'ai pas de n. Je pense que vous vouliez dire 2x en facteur. Chose déjà faite plus haut.

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : Aire de carré 25-04-18 à 15:31

2x²-8x+6
2 ,8 et 6 sont dans la table de 2 non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Ichan
re : Aire de carré 25-04-18 à 15:37

2(x²-4x+3) > 10

Ensuite, pouvez-vous m'aider pour la suite ?

Tilk_11 @ 25-04-2018 à 15:02

Bonjour Ichan,
tu devrais recopier l'énoncé en entier, il doit y avoir des indications indispensables pour répondre à ta question



L'autre partie de l'exercice n'a pas de rapport avec cette question.

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : Aire de carré 25-04-18 à 18:32

2(x²-4x+3) > 10

corrige

x²-4x
ce sont  les deux premiers termes d'une identité remarquable laquelle ?
a^2+2ab+....=(a+b)^2-.....
a^2-2ab+....=(a-b)^2-......


*** message déplacé ***

Posté par
Ichan
re : Aire de carré 25-04-18 à 20:51

De la deuxième identité remarquable :
x²-2*x*b+b²

Peut que que b = 2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Ichan
re : Aire de carré 25-04-18 à 21:02

Je viens de trouver, avec une factorisation. Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : Aire de carré 25-04-18 à 21:05

OK pour ta réponse   b=2
x^2-4x=(x-2)^2-???.
  quel nombre dois-tu mettre  à la place des ??? pour que l'égalité soit vérifiée?

*** message déplacé ***

Posté par
Ichan
re : Aire de carré 25-04-18 à 21:09

x² -4x =(x-2)²-4.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Aire de carré 25-04-18 à 21:28

Bonjour tout le monde

Trouver la forme canonique d'une expression du second est totalement hors programme en seconde en France.

Si tu n'es pas en France et que tu as vu cette méthode, tu as le droit de l'utiliser , sinon ton prof va comprendre que tu n'as pas réussi ton exercice seul(e) !

Tu as peut-être l'impression que les autres questions n'ont pas de rapport avec celle ci mais peut-être que tu te trompes.

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : Aire de carré 25-04-18 à 21:29

très bien
complète
d'où  x²-4x+3=(x-2)²-4  .............

n'oublie pas de corriger
2(x²-4x+3) > 10

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Vérification résultat à la calculatrice 25-04-18 à 21:30

Pourquoi reposter un nouveau suje avec la même expression ?

Ce que tu as fait sur l'autre sujet posté c'est du Multipost et ce n'est pas admis

Posté par
cocolaricotte
re : Aire de carré 25-04-18 à 21:31

Calcul fait dans un autre sujet posté par la même personne = Multipost

*** message déplacé ***

Posté par
Ichan
re : Aire de carré 25-04-18 à 21:35

En effet, je me suis trompé. Je vous donnerais la solution demain car aujourd'hui je suis fatigué.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Vérification résultat à la calculatrice 25-04-18 à 21:59

Vérification résultat à la calculatrice

Posté par
carpediem
re : Vérification résultat à la calculatrice 25-04-18 à 23:24

salut

4 = 3 + 1  donc x^2 - 4x + 3 = x^2 - 3x - (x - 3) factorisation de niveau 5e

4 = 1 + 3 donc x^2 - 4x + 3 = x^2 - x - 3 (x - 1) factorisation de niveau 5e

Posté par
cocolaricotte
re : Vérification résultat à la calculatrice 25-04-18 à 23:34

Et oui carpediem il y a des inspecteurs très bien payés (beaucoup plus qu'un prof lambda) qui ont réfléchi très longtemps pour décréter que trouver la forme canonique ne doit plus être trouvée par des élèves de seconde.

On n'évolue pas vers le haut mais vers les bas fonds.

Posté par
malou Webmaster
re : Vérification résultat à la calculatrice 26-04-18 à 09:17

et il y a des personnes qui sont capables de dire n'importe quoi, avec beaucoup d'aplomb, ...on fait semblant de savoir...et ensuite comme on trouve ça sur la toile, d'autres le prennent pour argent comptant....ça aussi c'est du nivellement par le bas....

Posté par
carpediem
re : Vérification résultat à la calculatrice 26-04-18 à 09:51

Citation :
le premier ennemi de la connaissance n'est pas l'ignorance, C'est l'illusion de la connaissance. STEPHEN HAWKING


c'est tout le malheur de notre système éducatif ... et qui explique les 60% d'échec en première année de post-bac

Posté par
Ichan
re : Vérification résultat à la calculatrice 26-04-18 à 11:13

Salut, alors l'aire des carrés est égal à 2x²-8x+16 est cette aire doit être strictement supérieure à 10. Ce qui donne :

2x²-8x+16 > 10
2x²-8x+16-10>0
2x²-8x+6 > 0
(2x²-8x+6)/2 > 0/2
x²-4x+3>0
(x-2)²+1 > 0
(x-2)²+1² > 0
(x-2+1)(x-2-1)>0
(x-1)(x-3)>0

x appartient à ]0 ;1[U]3 ; +infini [

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vérification résultat à la calculatrice 26-04-18 à 11:24

Bonjour,

surtout comprendre que "les autres questions", (du même exo) avaient réellement un rapport contrairement à ce que tu croyais, vu qu'on te donne la factorisation sans avoir à faire d'effort (la construire) autre que juste la vérifier !!!
et en plus on te mâche le boulot de la résolution de l'inéquation en te demandant de faire un tableau de signes !!


moralité : un exo / énoncé entier dans une seule discussion dès le début.
ça évitera de s'égarer dans une forme canonique qui n'a rien à faire là !!

Posté par
Ichan
re : Vérification résultat à la calculatrice 26-04-18 à 11:36

Oui, je m'excuse pour ça. La prochaine fois je ferais attention.  Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !