Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vérifier exercices géométrie

Posté par
babounette
19-03-05 à 13:59

Bonjour,
Pouvez vous vérifier mon travail SVP? Merci
A) Un triangle hec est tel que HE=5 m, Ec=12m, HC=13m.
Pourquoi le triangle HEC est il rectangle?

Je ne sais pas si j'explique assez: le triangle HEC est rectangle en E car, d'après le théorème de pythagore, HC au carré= 13 au carré= 13x13=169 et EH au carré +EC au carré=5 au carré + 12 aucarré= 25+144= 169

B) Construire un triangle TOC rectangle enC tel que CO=4,8cm et OT=6,2cm.
En utilisant le théorème de pythagore, calculer la longueur CT à 10^-1 cm près.
Je trouve:
D'après le théorème de pythagore, CT au carré = CO au carré+ OT au carré.
CT au carré= 4,8 au carré +6,2 au carré
           =23,04+38,44
           =61,48
CT= racine de 61,48
CT=7,9cm

Posté par
dad97 Correcteur
re : vérifier exercices géométrie 19-03-05 à 14:04

Bonjour babounette,

A) ce n'est pas le théorème de Pythagore que tu dois utiliser mais sa réciproque :

Si HC²=EC²+HE² alors HEC est un triangle rectangle en E.

B) :10sur10 si ce n'est que j'aurais arrondi à 7,8 cm (en effet on trouve 7,8409... )

salut

Posté par Vargas (invité)re : vérifier exercices géométrie 26-02-07 à 17:09

C'est faux.

Toc est un triangle rectangle en C, l'hypoténuse est donc OT

D'après le théorème de Pythagore, on écrit:

OT au carré = CT au carré + CO au carré
6.2 au carré = CT au carré + 4.8 au carré
38.44 = CT au carré + 23.04

CT au carré = 38.44 - 23.04
CT au carré = 15.4
CT = environ 3.9

Voila, ce sujet dure d'un an mais c'est pas grave ca peut servir à d'autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !