Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vérifier la relation

Posté par
Snooky
01-03-14 à 11:33

Bonjour,

J'ai exercice de maths et je ne vois absolument pas par où commencer, le voici:

Les plan est muni d'un repère orthonormé.
Soit Dm l'ensemble des points M(x;y) dont les coordonnées vérifient la relation:

           5mx+(-6m+7)y-35=0 où m appartient aux réels

1) Justifier que Dm est une droite quelque soit la valeur du réel m.
2) Donner une équation de la droite D2 et une équation de la droite D-3.
3)Justifier que D2 et D-3 ne sont pas parallèles, puis déterminer les coordonnées de leur points d'intersection.
4) Dm peut-elle être parallèle à la droite D d'équation 5x-3y+4=0

Posté par
gaa
re : Vérifier la relation 01-03-14 à 12:00

Bonjour,

quelle que soit la valeur de m, on une équation cartésienne dont la représentation graphique est une droite.
Les cas particuliers sont:
m=7/6 on a alors 35x/6=35
x=-6 D est une parallèle à Oy

m=0  y=35/7=5
D est une parallèle à Ox

2) D2 tu remplaces m par 2  et pour D-3 tu remplaces m par -3
3) il te suffit de montrer que les coefficients directeurs ne sont pas égaux (en écrivant y=f(x)=ax+b a sera le coefficient directeur)

4) l'équation peux s'écrire y=5x/3+4/3
le coefficient directeur de cette droite est 5/3
tu dois par conséquent vérifier si on peut avoir une valeur de m pour laquelle
5m/(7-6m)=5/3

Posté par
Snooky
re : Vérifier la relation 01-03-14 à 18:43

Donc pour la 2) avec m=2 je trouve 10x-5y-35=0 et avec m=-3 je trouve -15x+25Y-35=0

Mais pour la 3) Comme tu as dit dans la question 1, elle n'a pas de coefficient directeur vu qu'elle est parallère non ?

Posté par
gaa
re : Vérifier la relation 02-03-14 à 09:05

m=2  et m=-3  calcul juste, mais dans les 2 cas, tu peux simplifier par 5.

j'ai parlé dans la question 1) d'équation cartésienne dont la représentation graphique est une droite et celle-ci a toujours un coefficient directeur.

deux droites // ont même coefficient directeurs et par conséquent si les coefficients directeurs de D2 et D-3 ne sont pas égaux, D2 et D-3 ne seront pas parallèles.

Posté par
yaa
re : Vérifier la relation 29-12-17 à 17:29

gaa bonsoir j'aimerai savoir comment vous avez trouvée les cas particuliers de la droite D car mon exercice consiste à déterminer m quand D est parallèle à Ox et Oy
merci par avance  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !