Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Verre à cocktail

Posté par
cindymartial
21-05-19 à 15:13

Bonjour, Voici mon problème :
Mon verre à cocktail à la forme d'un cône de révolution.
Le bord du verre est uncercle de  rayon OC de5,9cm,l'axe du cône, vertical ,est OS de 6,8cm.
Je dois  en premier calculer le volume du verre

***Image recadrée et redressée...ce n'est pourtant pas compliqué de mettre l'image dans le bon sens  

Verre à cocktail

Posté par
sanantonio312
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 15:28

Bonjour,
Tu sais certainement que le volume d'un cône de révolution est égal à un tiers de l'aire de sa base multipliée par la hauteur du cône...

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 15:30

Volume d'un cône de révolution V=1/3×B×h
B=3,14×r2
V=1/3×(3,14×5,9 au carré )×6,8
V=247,75 cm3

Posté par
sanantonio312
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 15:33

Les décimales sont fausses car tu as trop arrondi .
Mais tu pourrais écrire V250cm3

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 15:33

Je dois en déduire que la contenance du verre est environ 25 cl
1 cm3=0,1 cl
247,75 xl3=24,77 cl soit environ 25 cl

Posté par
sanantonio312
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 15:35

Oui. Ou alors 250 cm3 = 0,25dm3 = 0,25l = 25cl

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 15:38

Pour pour Pi je dois noter 3,1416?

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 15:41

Si je refais mon calcul avec Pi 3,1416 j'obtient 247,86,est ce mieux ?

Posté par
sanantonio312
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 15:41

Avec ta calculatrice, tu as certainement une touche spéciale.
Mais de toutes façons, tu ne peux pas espérer 5 chiffres significatifs (247,75) en n'en utilisant que 3 pour

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 15:57

On me dit ensuite que les vers sont remplis aux 4/5 ,que le liquide occupe un cône de hauteur SO' dont la base est le disque de rayon O'C'.
Je dois calculer le volume de cocktail contenu dans le verre
Au centilitre près

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 15:59

Si besoin je referais mon calcul plus tard, je fais les calculs avec mon téléphone, ma calculatrice est HS pour le moment

Posté par
sanantonio312
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 16:05

4/5 du volume ou 4/5 de la hauteur?
Si c'est 4/5 du volume, le calcul est vite fait.
Sinon, ça se travaille.
Si tu nous avais donné ton énoncé complet, cette question ne se poserait sans doute pas.

Posté par
mijo
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 17:19

Bonjour à vous deux
cindymartial
Inscrit depuis octobre 2017, tu ne sais pas encore qu'il est obligatoire de recopier textuellement ton énoncé et en entier.
De plus pour voir si ta figure est correctement transmise, en bas tu as un bouton Aperçu qui te permet de visualiser la figure que tu vas transmettre avant de poster.

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 20:18

Pour le calcul du volumede cocktail  je ne sais pas comment faire  

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 21-05-19 à 20:24

Je l'ai oublié désolé j'étais pris dans mon excercice
Le serveur les remplis au 4/5 de la hauteur
Le liquide occupe un cône de hauteur SO' dont la base est le disque de rayon O'C'
Le disque est horizontal comme le bord du verre

Posté par
sanantonio312
re : Verre à cocktail 22-05-19 à 10:14

4/5 de hauteur: ça fait quoi pour la base? Pour le volume?

Posté par
Barney
re : Verre à cocktail 22-05-19 à 11:58

Bonjour,

Dans le cours, normalement, il est expliqué qu'on ne recommence pas
les calculs depuis le début, mais qu'on applique le coefficient de proportionnalité.

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 22-05-19 à 13:39

Bonjour Barney  le cours c'est une fiche disponible sur le site ?

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 22-05-19 à 13:50

Sanantonio 312,est ce que je calcul 4/5 de la base, de la hauteur, ou je  fais 4/5 du volume du verre
25×4/5?

Posté par
Barney
re : Verre à cocktail 22-05-19 à 15:30

dans ton cours

non lorsque le coef k est connu
les bases sont dans un rapport k2
les volumes sont dans un rapport k3

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 23-05-19 à 10:54

Bonjour le problème est que le cours que j'ai dessus est plutôt léger, là je ne sais pas comment faire

Posté par
sanantonio312
re : Verre à cocktail 23-05-19 à 15:18

Si tu n'as pas la "formule",
Calcule la hauteur et l'aire de la base avec les nouvelles données.
Le théorème de Thalès peut t'aider...

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 24-05-19 à 09:25

Dans le triangle SOC les droites OO' et CC'sont secantes en S et les droites OC et O'C' sont parallèles  (disque de rayon O'C est horizontal comme les bords du verre,disque de rayon OC)alors O'S/OS=O'C'/OC=4/5
Donc O'C'=4/5de OC
O'C'=4/5×5,9=4,72

Posté par
sanantonio312
re : Verre à cocktail 24-05-19 à 09:40

Tu peux faire le même raisonnement avec le rayon  du verre.
Sans calculer sa valeur.
Puis en déduire la nouvelle aire de la base.

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 24-05-19 à 10:31

On sait aussi que hauteur du cocktail  (SO')=4/5de la hauteur du verre (SO)
SO'=4/5deSO=4/5×6,8=5,44

Volume cocktail =1/3×pi×(4,72)2×5,44=13 cl (12,7)

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 24-05-19 à 10:44


Pardon c' est 4,72 au carré  mais je ne sais pas comment l'écrire.

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 24-05-19 à 11:27

Pouvez vous me dire comment faire pour prouver que le volume est proportionnel à la hauteur de liquide, je ne sais pas comment faire

Posté par
mijo
re : Verre à cocktail 24-05-19 à 12:41

Bonjour à tous
Si on reprend tout à zéro
1- Calculer le volume du verre V=R2h/3=*5,92*6,8/3=247,8800379
(en prenant la touche de la calculatrice)
on peut retenir V=247,88 cm3
Je dois calculer le volume de cocktail contenu dans le verre
V liquide=V verre*4/5= ?
On me dit ensuite que les vers sont remplis aux 4/5 ,que le liquide occupe un cône de hauteur SO' dont la base est le disque de rayon O'C'.
l'énoncé ne dit pas s'il faut calculer SO' et OC'
si c'est le cas :
Le rapport des volumes est k3=4/5=0,8
Pour avoir le rapport linéaire k qui intervient pour calculer SO' et O'C', il faut extraire la racine cubique de 0,8, ce qui peut se faire avec une calculatrice
OS'/OS=[smb]racine cubique de 0,8 d'où SO'= ?
même processus pour O'C'
on peut aussi avec le volume de liquide et connaissant SO' trouver le rayon OC'
ceci peut servir de vérification

Posté par
mathafou Moderateur
re : Verre à cocktail 24-05-19 à 12:54

Citation :
pour prouver que le volume est proportionnel à la hauteur de liquide,

c'est évidement faux !!
on ne peut pas prouver des trucs faux.
d'ailleurs ce n'est pas ce qu'on te demande.
on t'a donné des méthodes !!


mijo attention :
cindymartial @ 21-05-2019 à 20:24


Le serveur les remplis au 4/5 de la hauteur
pas aux 4/5 du volume, c'était l'interrogation qu'on avait avant que cindymartial ne précise son énoncé exact.

Posté par
mijo
re : Verre à cocktail 24-05-19 à 12:58

Bonjour  mathafou
S'il avait été écrit aux 4/5 de la hauteur, je n'aurais pas fait cette erreur.
Et donner son énoncé par étapes n'arrange rien.
Je lâche l'affaire.

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 24-05-19 à 14:39

Désolé je me suis mal exprimé  on me demande si le volume est proportionnel à la hauteur de liquide et de justifier ma réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Verre à cocktail 24-05-19 à 15:02

encore un petit bout d'énoncé donné après coup et raconté au lieu d'être cité mot à mot ....
tu voudrais avoir de l'aide complètement à coté de ce qu'on te demande que tu ne ferais pas autrement !!

donc tu calcules le volume de liquide avec le verre au 4/5 de sa hauteur
on t'a dit comment faire. (fait le 24-05-19 à 10:31)
et .. tu verras bien si oui ou non c'est les 4/5 du volume du verre plein !
et ce simple calcul suffit à prouver que ce n'est pas proportionnel.

Posté par
cindymartial
re : Verre à cocktail 27-05-19 à 19:25

Merci pour vôtre aide, et encore désolé d'avoir noté mon énoncé au compte goutte, petits soucis personnels qui m'ont un peu perturbés, bonne soirée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !