Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Verre à pied

Posté par
Sam15
30-01-17 à 14:14

Un verre à pied à la forme d un cône de révolution pouvant contenir 25 cl.On le remplit de jus d orange jusqu aux 2/3 de la hauteur de ce cône.Quelle quantité en cl ,de jus d orange à t on verse dans ce verre ?Donner une valeur approchée au dixième près .penser au rapport de reduction.merci de bien vouloir m aider rapidement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Verre à pied 30-01-17 à 14:45

Bonjour, connais-tu la formule qui donne le volume d'un cône ?

Posté par
Sam15
re : Verre à pied 30-01-17 à 14:52

Me rappelle plus mais je pensais que le volume c était les 25 cl? Voilà ce que j ai fait .j ai cherché le rapport de reduction k .k=(2/3)cube donc 25x(2/3) cube=7,4 cl?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Verre à pied 30-01-17 à 15:00

ben non parce que le rapport des volumes n'est pas dans le rapport des hauteurs.
donc c'est pas si simple et il faut réfléchir un peu.

le volume d'un cône c'est V = (1/3)R²H
(R étant le rayon à la base (donc en haut du verre) et H la hauteur totale.)

maintenant on le rempli au 2/3
h = 2H/3 mais le rayon n'est pas pareil et ne vaut pas R, il vaut 2R/3
(on peut faire Thalès entre les triangles pour trouver r/R = h/H = 2/3)

donc que devient le volume rempli au 2/3 ?
V' = ... ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Verre à pied 30-01-17 à 15:03

remarque, je n'avais pas vu ton (2/3)cube mais oui c'est bien ce que l'on trouve
V ' = (1/3)(2R/3)²(2H/3) = (2/3)3 V = 7,4 cl
OK tu as bon

Posté par
Sam15
re : Verre à pied 30-01-17 à 15:03

Désolé je comprend rien en conseil la prof a marqué représente à main levée par une section puis déduis en le rapport de reduction voilà comme je n ai aucune longueur je pensais sans en être sûre justement que ce que j avais fait était logique?

Posté par
Sam15
re : Verre à pied 30-01-17 à 15:04

Ah super Merci puis je encore t ennuyer?

Posté par
Sam15
re : Verre à pied 30-01-17 à 15:08

J ai aussi besoin d aide pour découpe d un pavé droit stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !