Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Version barycentrique du théorème de Menelaüs

Posté par
Nooni
17-11-10 à 23:19

Bonjour !
Alors voilà, on est plusieurs à bloquer là dessus...

Soit ABC un triangle ; u, v, t, z, x et y 6 réels strictement positifs tels que xuz = yut et t différent de z. Soit :
M le barycentre des pts (B, y) (C, x)
N le bary de (A, v) et (B, u)
P le bary de (A, z) (C, -t)

1) Démontrer que les points M, N et P sont algnés
2) Vérifier que le résultat obtenu s'applique bien au cas particulier de la première partie de l'exercice (que je n'ai pas notée)
3) Dans cette question, on suppose que x = 1, y = 3, u = 3, v = 2. La droite (MN) coupe (AC) en P. Ecrire le point P comme barycentre des points A et C.

C'est la dernière question qui bloque >_<

Comme on sait que xuz = yvt, 3z = 6t et z = 2t.... Mais que peut on en faire ? ^^'
P est barycentre de (A, 2t) (C, t) équivaut à 2tPA + tCA = 0 ne nous avance pas beaucoup

Please Help us ! *O*

Posté par
xell
re : Version barycentrique du théorème de Menelaüs 17-11-10 à 23:52

tu peux diviser par t ; cela donne P est le barycentre de (A,2) (C,-1)

Posté par
Nooni
re : Version barycentrique du théorème de Menelaüs 18-11-10 à 19:38

Ah... merci ! On avait trouvé une autre solution en fait mais... c'est vrai que celle là est plus simple ^^'

Posté par
Nooni
re : Version barycentrique du théorème de Menelaüs 18-11-10 à 19:44

Ah, mais non je suis trop bête >< ça ne marche pas puisque z = 2t et non t = 2t ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !