Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vesteurs

Posté par Pimoussse (invité) 28-12-04 à 19:01

bonjour,
j'ai un exercice en maths sur les vecteurs et je n'arrive pas à le résoudre jusqu'au bout :
(considérez que chaque ensemble de 2 lettres sont des vecteurs)

soit ABCD un parallèlogramme avec E tel que : AE=1/3AB+1/2BD ; F tel que : DF=AC+1/3AB et G tel que DG=2/3DC

1) montrer que les droites (EF) et (AC) sont parallèles : ca j'ai réussi et j'ai trouvé que EF=3/2AC

2)Montrer que G est le milieu de [AF] : c'est là ou je bloque !
j'ai charché pour aboutir à une égalité comme AG=AF ou AF=2AG ... donc j'ai commencé aves la troisième égalitée vectorielle mais pas moyen d'aboutir... donc si quelq'un pouvai me donner une piste pour que je puisse finir et trouver, ca serai sympas.

Merci d'avance.
@+
Pimoussse

Posté par
siOk
re : vesteurs 28-12-04 à 19:29

Bonjour


En 3 idées ...

AF = AD + DF  (On "accède" à  par D)
AF = AD + AC + 1/3 AB

AG = AD + DG   (On "accéde" à G par D)
AG = AD + 2/3 DC

Maintenant, tu choisis (bien) deux vecteurs non colinéaires par exemple AB et AD
et tu exprimes à partir des relations précédentes AF et AG en fonction de AB et AD (cela marche à tous les coups)

Tu obtiendras AF = 2 AG

Posté par Pimoussse (invité)re : vesteurs 29-12-04 à 01:36

ok merci j'ai trouvé !!

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !