Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vieilles suites(à 2fr)

Posté par ayumi (invité) 30-03-04 à 16:21

f est la fonction defini sur IR par f(x)=(x/2)+4.
on considère 3suites U, V, et W, definies avec la même formule de récurence
mais dont les 1ers termes sont different:  Uo=2 ;Vo=10 et Wo =8 ,et
pour tout n de IN , Un+1=f(Un) ;Vn+1=f(Vn) ; Wn+1=f(Wn)  . calculer
l'arrondi au centième des termes de rang 1 à 10 des 3suites
.   merci d'avance!

Posté par
Océane Webmaster
re : vieilles suites(à 2fr) 30-03-04 à 16:24

Bonjour Ayumi

Arf ce n'est que du calcul, je fais les premières à toi de faire
la suite

u0 = 2
u1 = f(u0)
= f(2)
= (2/2) + 4
= 5

u2 = f(u1)
= f(5)
= (5/2) + 4
= 13/2

u3 = f(u2)
= f(13/2)
= ((13/2)/2) + 4
= 29/4

u4 = f(u3)
= f(29/4)
= ((29/4)/2) + 4
= 61/8

Et ainsi de suite, bon courage ...

Posté par
Victor
re : vieilles suites(à 2fr) 30-03-04 à 16:26

Bonjour,

Cela ne me semble pas infaisable.

La plus simple : Wn=8 quel que soit n.
En effet f(8)=8/2+4=8.

Pour Un, le principe est le suivant :
U0=2
U1=f(2)=2/2+4=5
U2=f(5)=5/2+4=13/2
... jusqu'à U9.

De même pour Vn.

@+

Posté par
Victor
re : vieilles suites(à 2fr) 30-03-04 à 16:30

Les résultats arrondis pour Un

U0=2
U1=5
U2=6,5
U3=7,25
U4=7,63
U5=7,81
U6=7,91
U7=7,95
U8=7,98
U9=7,99
U10=8

@+

Posté par
Victor
re : vieilles suites(à 2fr) 30-03-04 à 16:33

Et, pour vérification, ceux pour Vn
V0=10
V1=9
V2=8,5
V3=8,25
V4=8,13
V5=8,06
V6=8,03
V7=8,02
V8=8,01
V9=8
V10=8

@+

Posté par ayumi (invité)des suites et des suites.. 30-03-04 à 16:33

T est la suite définie pour tout n de IN par :
  Tn=8-(1/2^(n+3)) +a/2^n
Vérifier que To=0
Montrer que pour tout n de IN , Tn+1 =f(Tn)
Comparer les signes de (Tn+1)-(Tn) et de a-8
ON admet que si a est égal à 2 ;10 ou 8, alors la suite T coïncide respectivement
avec les suites U V et W (voir exercice précédent intitulé "vieilles
suites à 2fr")
en déduire le sens de variation des suites U V et W .
montrer que pour tout n de IN : Un≤8 ;puis Vn >8       .
conjecturer la limite des suites  U et V               kiaaaah remercie d'avance!!


** message déplacé **

Posté par ayumi (invité)ouah! 30-03-04 à 16:38

merci à vous 2! c'est déjà ca ! je vais m'entrainer!j'arrive
a peu près a voir comment je peux faire mais si vous voulez, je crois
qu'en faite les maths ce n'est pas mon truc donc  je n'y
arrive pas très bien ,sans dire que la seule chose que ma prof peut
dire , c'est "regarde dans ton cahier!" mais merci quand même!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : vieilles suites(à 2fr) 30-03-04 à 16:48

Autant poster la suite de ton exercice dans le même topic, c'est
plus facile pour comprendre, d'autant plus que tu nous donnespas
l'expression de f dans ton deuxième post.

Posté par ayumi (invité) 30-03-04 à 16:56

ui je suis un ti peu distraite!!

Posté par ayumi (invité)...suites bis(peut-être?) 30-03-04 à 17:36

  est la fonction defini sur IR par f(x)=(x/2)+4.
on considère 3suites U, V, et W, definies avec la même formule de récurence
mais dont les 1ers termes sont different:  Uo=2 ;Vo=10 et Wo =8 ,et
pour tout n de IN , Un+1=f(Un) ;Vn+1=f(Vn) ; Wn+1=f(Wn)  . calculer
l'arrondi au centième des termes de rang 1 à 10 des 3suites
  T est la suite définie pour tout n de IN par :
  Tn=8-(1/2^(n+3)) +a/2^n
Vérifier que To=0
Montrer que pour tout n de IN , Tn+1 =f(Tn)
Comparer les signes de (Tn+1)-(Tn) et de a-8
ON admet que si a est égal à 2 ;10 ou 8, alors la suite T coïncide respectivement

avec les suites U V et W (voir exercice précédent intitulé "vieilles

suites à 2fr")
en déduire le sens de variation des suites U V et W .
montrer que pour tout n de IN : Un≤8 ;puis Vn >8       .
conjecturer la limite des suites  U et V                kiaaaah remercie d'avance



** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : vieilles suites(à 2fr) 30-03-04 à 17:39

Juste quelques petites remarques :
T0 ne peut pas être égal à 0 quelque soit le nombre a.
a est un réel ?
On doit compare les signes de
Tn+1 - Tn et de a-8
ca ne serait pas plutôt 1 - 8a ?

Posté par ayumi (invité)re : vieilles suites(à 2fr) 31-03-04 à 13:53

hii! nan ce n'est pas 1-8a.. c'est réelement a-8! ( ma
prof est un peu tordu dans l'âme!) elle s'embrouille toute
seule,il ne faut surtout pas lui faire de remarque car sinon elle
est obligée de tout recalculer!!même les intellos de la classe corrigent
ses erreurs!! je peux vous dire qu'avec ce genre de prof,on
a pas trop envie de faire spe math!!!

Posté par (invité)re : vieilles suites(à 2fr) 31-03-04 à 19:59


pas mal celui ci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !