Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Visite A Paris

Posté par
Sab25150
23-10-22 à 10:32

Bonjour, je m'excuse de vous déranger pourriez m'aider pour que j'aide mon fils J'ai mis le fichier en pdf
Merci a vous par avance, très bonne journée a vous tous et encore merci de votre aide

Activité : Promenade à Paris

1. Pierre et Louise sont en visite à Paris et se promènent dans le jardin du Palais Royal.
Pierre dit : « c'est plus petit qu'un terrain de football de la coupe du monde ! »
Louise lui répond qu'il a tort. Sachant qu'un terrain de football homologué pour la
coupe du monde doit mesurer 68 m de large sur 105 m de long, qui a raison ?
2. Ils sortent du jardin du Palais Royal à 15h, au niveau de la station de métro « Palais
Royal-Musée du Louvre ». Ils ont rendez-vous avec un ami Place Vendôme à 15h15.
Sachant qu'ils marchent à environ 80 m/min, seront-ils à l'heure au rendez-vous ?
3. Ils doivent choisir une chambre d'hôtel pour la nuit. Voici les deux chambres
encore disponibles :
Quelle chambre semble la plus intéressante ? Pourquoi ?

pdf
PDF - 195 Ko

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 10:48

bonjour,

qu'avez vous fait jusqu'à présent ? Ou en etes vous ?

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 11:28

Bonjour Leile
Je n'ai rien fait et mon fils a d'énormes difficultés PAP mis en place et du coupil est perdu
Merci à vous

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 11:35

question 1 :
pour répondre, il faut les dimensions du jardin du palais Royal.
On voit sur la carte, qu'1 cm   correspond à 50 m en vrai (c'est l'échelle).
mesurez la largeur du jardin sur la carte : combien de cm ?
donc, ca représente combien de mètres en vrai ?

faites la même chose pour la longueur du jardin : combien de cm sur la carte ? ça veut dire combien de mètres en vrai ?

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 11:51

Merci beaucoup mais pour le coup je ne sais pas plus et je suis encore plus perdue

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 12:03

il n'y a pas de quoi etre perdue, détendez vous.
Il faudrait que vous répondiez à mes questions pour avancer..
vous avez mesuré la largeur du jardin sur la carte avec une règle ? Vous avez trouvé combien de cm ?

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 12:11

En largeur 1cm et en longueur 2,8 cm

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 12:12

Donc je fais 1*50 et 2,8*50?

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 12:16

en largeur, 1 cm seulement ? Je suis étonnée, sur l'image que vous avez postée, j'aurais plutôt vu 2 cm...

et en longueur, il me semble que c'est plus que 2,8 cm...  bien plus, presque le double...

Vous confirmez vos mesures ? Vous avez bien mesuré le jardin du plais royal ?

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 12:22

Je nai calculé que l'encadré foncé du coup ce n''est pas ca?

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 12:24

le jardin, c'est ce qui est vert avec le rond bleu au milieu..

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 12:26

Alors j ai bien mesuré

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 12:27

sur mon écran, en agrandissant la phot, j'aurais dit 1,7 cm en largeur et 3,8 cm en longueur..
Est ce que vous voyez sur votre document ?

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 12:31

une fois mesurées,   vous multipliez par 50 : vous aurez alors les dimensions réelles du jardin.
qu'est ce que vous trouvez ?

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 13:12

je trouve 85 et 190? et ^pour autre exercices?
encore merci

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 13:36

attention : n'oubliez pas de préciser l'unité !
largeur mesurée 1,7 cm, soit   1,7*50 =  85 m
longueur mesurée 3,8cm   soit   3,8*50 = 190 m
cette question n'est pas finie
à présent, il faut répondre à la question : le jardin est il plus petit ou plus grand qu'un terrain de football ?

un terrain de football  doit mesurer 68 m de large sur 105 m de long

donc vous pouvez répondre, n'est ce pas ?


question 2 : vous allez de la station "palais royal musée du Louvre "  à la place vendôme.
On veut savoir quelle distance ça représente en vrai.
Reprenez la règle, et mesurez la distance sur la carte.
qu'est ce que vous trouvez ?

NB : je dois m'absenter, voulez vous terminer maintenant, ou un peu plus tard ?

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 14:29

Pour la 1  ere question louise a raison

Pour2   eme question 1 m x 13,5 x 50= 675 m
1nmin x 675 : 80 =8,43 min il seront donc a l'avance de+ou- 6 min
Pour 3eme question la suite studio car elle est moins chère donc pour 1 nuit c'est suffisant logique
maintenant si c'est pour la surface la suite double est plus spacieuse
suite studio:22 m²-2,8 m² (aire du lit) =19,2 m²
suite double 26 m²- 3,2 m² (aire du lit) = 22,8 m²
si c'est pour le prix au m² c'est la suite double :1euro x 82 :26 = 3,15 euro
suite sudio :1 euro x 73 :22 = 3,31

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 14:36

ca me semble très bien.

NB : question 2 : on n'a pas besoin de multiplier par la largeur de la route. A pieds, c'est la distance qui importe.
ensuite : 8,43 minutes     c'est 8 minutes + presque une demi minute,
donc ça vaut  8 minutes 30 secondes.

Vous avez abouti seule ? Autant vous étiez perdue au début, autant, à présent, tout est clair.

Bon dimanche.

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 14:40

Pour le coup tout est juste??? merci a vous

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 16:19

pour la question 1, relisez mon message de 13:36 :
précisez l'unité
largeur mesurée 1,7 cm, soit   1,7*50 =  85 m
longueur mesurée 3,8cm   soit   3,8*50 = 190 m
et oui, Louise a raison.

Q2 : je ne vois pas pourquoi vous multipliez par 1m ....
mais le calcul est bon.
8,43 minutes     c'est 8 minutes + presque une demi minute,
donc ça vaut  8 minutes 30 secondes.
en effet, ils auront de l'avance.

Q3 : c'est juste, si on rapporte le prix à l'aire de la chambre, en effet, la suite double est plus avantageuse.
mais votre calcul est curieux :
pour la suite double, vous enlevez l'aire du lit (OK), ce qui vous donne 22,8m² disponibles, mais vous divisez le prix par 26 ?
Comme si le calcul de l'aire du lit ne vous servait à rien ....
de même pour le studio : l'aire disponible = 19,2 m², et vous divisez par 22 ....

encore une chose : multiplier par 1 euro ne sert à rien.
Bon dimanche.

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 16:48

Pouvez vous me dire quel serait les bons calculs?encore merci a vous bonne journée

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 16:52

je ne comprends pas votre question, je vous ai déjà tout dit..

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 16:56

si vous parlez de la q3 :
au lieu de diviser 82 par 26,    divisez 82 par 22,8
et au lieu de diviser 73 par 22, divisez 73 par 19,2

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 17:06

Ok merci beaucoup à vous et pour la question 2 le calcul faut enlever le 1c'est ça? ou quel est bon calcul encore un grand merci

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 17:14

je vous l'ai dit : multiplier par 1 ne sert à rien.

Pouvez vous préciser ce qui vous gêne ou ce qui n'est pas clair ? j'ai l'impression que vous attendez de moi la bonne réponse, mais sans la comprendre vraiment ;   si vous ne comprenez pas, vous ne pourrez pas l'expliquer à votre fils.
D'ailleurs, il serait plus productif que ce soit votre fils qui pose son sujet et ses questions, je pourrais alors répondre plus efficacement.  

Posté par
Sab25150
re : Visite A Paris 23-10-22 à 17:25

merci a vous je voulais juste etre sur d'voir tout bien compris je n'attendais pas que vous me donniez la réponse puisque je l'ai fait j'ai juste eu un doute

Posté par
Leile
re : Visite A Paris 23-10-22 à 17:28

alors, si vous avez compris, c'est parfait.
bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !