Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

visite de musée

Posté par
fencing
14-09-13 à 15:51

Les membres d'un club vont visiter un musée. Ils ont à leur charge le coût des entrées. Le musée a établi un tarif groupe d'un montant de 168€.
L'organisateur de la sortie récolte l'argent auprès des participants.
Finalement deux personnes ne peuvent pas venir et chacun des autres membres doit payer 0.40€
On note x le nombre de membres de ce club.

1. Exprimer de deux maniérés, en fonction de x, le prix initialement à chaque membre (une seul me suffira je sais développer ou factoriser)
2. En déduire le nombre de membres de ce club.

Merci de m'aider sur cette exercice de DNS ça serait vraiment gentil de votre part, nous sommes plusieurs à bloquer sur cette énoncé qui à la première vu à l'air simple.

Posté par
Pierre_D
re : visite de musée 14-09-13 à 17:30

Bonjour,

Ton énoncé est gravement incomplet ; la vraie troisième ligne s'écrit probablement :
"Finalement deux personnes ne peuvent pas venir et chacun des autres membres doit payer 0.40€ de plus".

1)Là encore, tu n'as pas compris le problème : il ne s'agit pas de deux expressions différentes de la même relation, mais bien de deux relations différentes entre les deux variables inconnues du problème que sont x (nombre de membres du club = nombre de visiteur initialement prévu) et p (prix inital pour chaque membre, si leur nombre était x).

Posté par
fencing
re : visite de musée 15-09-13 à 09:28

Bonjour, merci d'apporter de l'attention à mon problème


Effectivement, il manque cette précision, vous m'en excuserez

Donc si j'ai bien compris, je dois trouver deux fonctions bien distinctes et après quelques heures de recherche je pense que nous devons trouver une fonction développé (pour une des deux solutions) telle que ax^2+bx+c et c'est là ou je bloque parce que je n'arrive pas à remplacer par des valeurs numériques
  

Posté par
fencing
re : visite de musée 15-09-13 à 19:26

je pense avoir trouveé la réponse au 1
(x+0.4)^2-168

mais je bloque au 2

Merci de m'aider

Posté par
fencing
re : visite de musée 15-09-13 à 19:26

trouvé*

Posté par
Pierre_D
re : visite de musée 16-09-13 à 16:56

Je ne vois pas d'où sort cette "réponse au 1" ; je ne vois même pas en quoi ce serait une réponse au 1, dont je te rappelle le libellé :
1. Exprimer de deux maniéres, en fonction de x, le prix initialement [consenti] à chaque membre.
Il s'agit bien de deux relations différentes entre les deux variables inconnues du problème que sont x (nombre de membres du club = nombre de visiteur initialement prévu) et p (prix inital pour chaque membre, si leur nombre était x), comme je te l'ai déjà dit.

Posté par
fencing
re : visite de musée 17-09-13 à 17:56

oui encore une de mes bêtises..

je pense avoir trouvé

1) 168/x
(0.4*(x-2))/2

2)le nombre de membres de ce club est de 30 (on peut le voir de manière graphique ou le trouver de manière algébrique comme j'ai fait)

Posté par
Pierre_D
re : visite de musée 17-09-13 à 19:04

C'est juste, mais on n'obtient pas directement ta deuxième relation :
- la première  p=168/x  est en effet assez évidente.
- Mais la deuxième que l'énoncé suggère, indépendamment de la première, est plutôt  (x-2)(p+0,4)=168  soit  p=168/(x-2)-0,4 .

Posté par
fencing
re : visite de musée 18-09-13 à 09:13

Merci beaucoup Pierre_D pour votre aide qui m'a était très utile

désolé pour les quelques bourdes que j'ai pu sortir

Posté par
Pierre_D
re : visite de musée 18-09-13 à 16:54

De rien ; si on tient compte des bourdes pour l'avenir, c'est ainsi que l'on progresse ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !