Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

vitesse 2

Posté par
verdurin
21-03-22 à 21:17

Un mobile doit parcourir 80km à vitesse constante.
Cette vitesse, en km/h, suit une loi uniforme sur [40 ; 160].
Quelle est l'espérance de la durée du trajet ?

Posté par
flight
re : vitesse 2 21-03-22 à 22:14

Bonsoir Verdurin

tu dis à "vitesse constante" pourtant elle est sujet à varier sur [40,160]à moins que ce soit pas ca ?

Posté par
flight
re : vitesse 2 21-03-22 à 22:15

tu veux aussi dire une loi uniforme continue ? ...

Posté par
verdurin
re : vitesse 2 21-03-22 à 22:39

Salut flight.
Je veux dire que l'on tire la vitesse suivant une loi uniforme, puis que le mobile parcourt 80km à cette vitesse.
Ce sujet est inspiré de celui que tu as posté Vitesse .
Les réponses à tes questions y sont contenues.

Posté par
Zormuche
re : vitesse 2 21-03-22 à 23:16

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : vitesse 2 21-03-22 à 23:39

salut  Zormuche ...ca me parait excessif 2,46 heures ...à l'oeil en prenant une moyenne de vitesse (100km/h) le temps obtenu ne depasse pas une heure ...de mon coté j'obtiens 4.ln2/3 = 0,92 heure
soit 55,45 mn  ....

Posté par
flight
re : vitesse 2 21-03-22 à 23:40

sauf erreur bien sur

Posté par
flight
re : vitesse 2 21-03-22 à 23:43

lire (4/3)*ln2

Posté par
Zormuche
re : vitesse 2 21-03-22 à 23:50

Oui, je suis allé n'importe comment dans mes calculs. J'ai oublié comment fonctionnait ln Je trouve le même résultat

Posté par
flight
re : vitesse 2 21-03-22 à 23:51

voici mon raisonnement :
on pose  T = 80/V   ( ou T et V sont les deux V.A)
loi de la vitesse  P(Vv)= (v-40)/120
on cherche ensuite la loi de T ; P(Tt)=P(80/Vt)=P(V80/t)=1-P(V80/t)  soit avec la loi de V  P(Tt)= 1- 2/3t + 1/3 = 4/3 - 2/3t  ( qui est la densité de probabilité de T , sa derivé donne la fonction densité qui est f(t)= 2/3t²   et   E(T)=2dt/3t    pour t compris entre 1/2 et 2 ce qui donne  (4/3)*ln2  

Posté par
flight
re : vitesse 2 21-03-22 à 23:54

bon ..ont est daccord si Verdurin valide aussi

Posté par
verdurin
re : vitesse 2 21-03-22 à 23:59

Je suis d'accord.
Bravo à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !