Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Vitesse

Posté par
suzana1616
27-10-05 à 03:20

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème. j'ai trouvé 26km/h, est-ce la bonne réponse? Merci d'avance

Question:

En eau calme, la vitesse moyenne d'un yacht est le doublee de la vitesse moyenne d'une vedette. La vedette quitte son port d'amarrage et 1 h plus tard, le yacht quitte le sien qui est situé à 174Km. Les bataux se dirigent l'un vers l'autre, le yacht naviguant contre-courant. 4h après le départ du yacht, ils se rencontrent. Quelle est vitesse moyenne du yacht si la vitesse du courant est de 5 Km/h?

merci de répondre

Posté par philoux (invité)re : Vitesse 27-10-05 à 09:44

bonjour

A vedette vitesse (v/2) en km/h
B yacht vitesse en km/h : v-5 à cause du courant

t=0 départ de A t en heures
t=1 départ de B
croissement à t+5

A parcourt a
B parcourt b
tels que a+b=174

a=v.5/2

b=(v-5).(5-1)

a+b=174 => 5v/2+4(v-5)=174 => 13v/2=194 => v=388/13=30 km/h

Vérifies car c'est peu réalise : j'ai peut être fait une erreur
à moins que ton énoncé soit ...

Philoux

Posté par
suzana1616
Ajout 28-10-05 à 20:34

Bonjour, merci pour la réponse.

Je me demandais s'il ne fallait pas tenir compte
de la vitesse du courant de 5km/h, dans le cas de la vedette et dans ce cas, on aurait

a=(v+5).5/2

merci de répondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !