Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse

Posté par
Medinasa
26-05-13 à 19:44

Bonsoir,

Lorsqu'un corps est en chute libre sans vitesse initiale, il tombe
verticalement sous l'action de la pesanteur.
Sa vitesse au moment de l'impact sur le sol est fonction de sa hauteur de chute : plus cette hauteur
est importante, plus cette vitesse au moment de l'impact avec le sol est grande.
Les lois de la physique permettent d'établir que, si l'on ne tient pas compte de la résistance de l'air,
la vitesse, en km.h
-1
, au moment de l'impact sur le sol d'un corps que l'on lâche d'une hauteur h, en
mètre, est : v(h)=3.619.6h
1. a. Calculer l'image de chacun des nombres 10 et 50 par la fonction v [2 pts]
b. Interpréter les résultats obtenus. [1pt]
2. a. Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant : [2,5 pts]
h (en m) 10 50 100 150 200
v(h) (en km.h
-1
)
b. Utiliser les valeurs de ce tableau pour représenter graphiquement la fonction v, en choisissant
1 cm pour 20 m sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 50 km.h
-1
sur l'axe des ordonnées. [3,5]
3. Déterminer, par lecture graphique :
a. La vitesse au sol d'un corps lâché d'une hauteur de 120 m. (En laissant les traits de recherche)
[1 pt]
b. La hauteur de chute d'un corps arrivant au sol à la vitesse de 210 km.h
-1
(En laissant les traits
de recherche) [1 pt]
4. a. L'expression de v(h) dépend-elle de la masse du corps ? (justifier) [1 pt]
b. En l'absence d'air, une bille de plomb chuterait-elle plus vite qu'une bille de liège que l'on
laisserait tomber de la même hauteur ? (justifier) [1 pt]

Posté par
takeru
re : vitesse 26-05-13 à 20:54

Bonjou,

Et tu veux qu'on fasse quoi ???
Tu ne nous mets juste ton énoncé sans nous préciser ce que tu as fais et sans nous dire où est-ce que tu bloques et donc où on pourrait t'aider ...
Un peu de précision sur ça ne serait pas de refus.

Amicalement,

Taker.

Posté par
takeru
re : vitesse 26-05-13 à 20:56

Pardon, je voulais dire Takeru (et non Taker ...)

Posté par
Medinasa
re : vitesse 26-05-13 à 21:43

bah le problème c'est que je n'arrive pas tout l'exercice
tu as raison j'aurais du le dire

Posté par
takeru
re : vitesse 26-05-13 à 21:51

En 3ème tu n'arrives même pas la première question ?!?

Posté par
Medinasa
re : vitesse 26-05-13 à 21:53

si si je suis arriver a la 3 eme question !!

Posté par
takeru
re : vitesse 26-05-13 à 21:54

Bah alors pourquoi tu dis que tu n'arrives pas tout l'exercice ?!?
Mais moi ce que tu as fait !

Posté par
Medinasa
re : vitesse 26-05-13 à 22:04

j'ai mis :
1) v(h)=3.619.6*10
   v(h)=3.6196
   v(h)=3.6*14
   v(h)=50.4

   v(h)=3.619.6*50
   v(h)=3.6980
   v(h)=3.6 * 31.30
   v(h)=112.68

v(10)=50.4
v(50)=112.69
la vitesse du moment de l'impact n'est pas proportionnelle a la hauteur initial de chute

Posté par
takeru
re : vitesse 26-05-13 à 22:09

Pas du tout ... Tu ne peux pas multiplié ce qu'il y a sous une fraction par 10 ...
Tu as 3,6 \times \sqrt{19,6} \times 10 = 36 \times \sqrt{19} = ...

Fais pareil avec 50 ...

Posté par
takeru
re : vitesse 26-05-13 à 22:09

Pas du tout ... Tu ne peux pas multiplié ce qu'il y a sous une fraction par 10 ...
Tu as 3,6 \times \sqrt{19,6} \times 10 = 36 \times \sqrt{19} = ...

Fais pareil avec 50 ...

C'est mieux comme ça ...

Posté par
Medinasa
re : vitesse 26-05-13 à 22:10

ah donc ce n'est pas du tout ca ?
Mercii ..

Posté par
Medinasa
re : vitesse 26-05-13 à 22:12

mais ou trouve tu ton 36 et le .6 de 19.6 il est passé ou ?

Posté par
takeru
re : vitesse 26-05-13 à 22:15

J'ai oublie de le mettre ...
C'est 36 \times \sqrt{19,6}
Le 36 vient de 3,6 multiplié par 10.

Posté par
Medinasa
re : vitesse 26-05-13 à 22:26

ahh d'accord merci je comprend mieux donc c'est
....= 36*19.6=159.37 ?

Posté par
takeru
re : vitesse 26-05-13 à 22:29

Oui fais pareil avec 50 maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !