Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse

Posté par julie (invité) 12-01-04 à 18:23

Pouriez-vous m'aider sur cet exo

Deux pts M et N se déplacent sur un axe à partir de l'instant t=0
La loi horaire de M est x1(t)=100+50t
La loi horaire de N est x2(t)1/2+t carré
x1(t) et x2(t) désignent les abscisses de M et N
1)De quelles positions partent les pts M et N?
Avec quelles viteses initiales?
2)a)Détreminer l'instant t1 où M et N se rencontrent,et l'abscisse du
pt où cela se produit
b) Calculer les vitesses de M et Nau moment de leur rencontre
3)a)À quel(s) instant(s) la distance MN entre les 2 pts est égale à 80?
b)Quelle est à ce(s) moment(s)-là la vitesse de chaque point?  

Merci

Posté par (invité)re-vitesse 12-01-04 à 23:33

Pouriez-vous aller voir le message "vitesse" svp je ne comprend
pas du tout
Merci

** message déplacé **

Posté par julie (invité)trop besoin d aide 14-01-04 à 12:34

pouriez-vous aller voir le mess "vitesse" cela fait 2jours que
je lé mi et personne ne ma aider svp aidé-moi

** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vitesse 14-01-04 à 13:21

Souvent, quand on ne reçoit pas de réponse, c'est parce que
l'énoncé n'est pas clair.

C'est encore le cas ici, tu écris:
La loi horaire de N est x2(t)1/2+t carré

Il manque au moins un signe = et des parenthèses seraient les bienvenues
pour éviter les ambiguïtés.

S'agit-il de:
x2 = (1/2) + t²
ou bien de
x2 = 1/(2+t²)

Posté par julie (invité)re : vitesse 14-01-04 à 13:30

Excuser-moi je ne l'avait pas vu,c'est  x2=(1/2)+tcarré

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vitesse 14-01-04 à 14:27

1)
x1(0) = 100  : point de départ de M.
x2(0) = 1/2  : point de départ de N.

dx1/dt = 50
dx2/dt = 2t

en t = 0
dx1/dt = 50   vitesse initiale de M.
dx2/dt = 0    vitesse initiale de N.
-----
2)
a)
M et N se rencontrent pour x1(t) = x2(t)

100 + 50t = (1/2) + t²
200 + 100t = 1 + 2t²
2t² - 100t - 199 = 0

t = [100 +/- V(100² + 1592)]/4   avec V pour racine carrée.
il faut t > 0 ->
t1 = 25 + (1/4).V(11492)
t1 = 25 + (1/2).V(2898)

remis dans x(t) = 100 + 50t ->
L'abscisse X de rencontre est donnée par:
X = 100 + 50.(25 + (1/2).V(2898)) = 2695,82688337...
---
b)
dx1/dt = 50
dx2/dt = 2t

en t = 25 + (1/2).V(2898)
dx1/dt = 50   (vitesse de M au moment de la rencontre)
dx2/dt = 2*(25 + (1/2).V(2898)) = 50 + V(2898) = 103,833...  (vitesse de
N au moment de la rencontre)
---
3)
a)
|x1-x2| = 80
|100+50t-(1/2)-t²| = 80

2 cas:
a)
100+50t-(1/2)-t² >= 0 et alors:
100+50t-(1/2)-t² = 80
200+100t-1-2t²=160
2t² -100t - 39 = 0
dont la racine positive est: t = [100 + V(100²+312)]/4 = 50,387...

b)
100+50t-(1/2)-t² < 0 et alors:
100+50t-(1/2)-t² = -80
200+100t-1-2t² = -160
2t² - 100t - 359 = 0
dont la racine positive est: t = [100 +V(100²+2872)]/4 = 53,3637...

Il y a donc 2 instant qui conviennent:
t = 50,387...  et 53,3637...
---
b)
dx1/dt = 50
dx2/dt = 2t

en t = 50,387...
M à la vitesse de 50 et N la vitesse de 2*50,387... = 100,77...

en t = 53,3637...
M à la vitesse de 50 et N la vitesse de 2*53,3637... = 106,72...
-----
Sauf distraction. (vérifie les calculs).

Posté par (invité)re : vitesse 14-01-04 à 17:03

Merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !