Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse

Posté par miss1302 (invité) 11-04-06 à 16:19

bonjour,

pour demain je doit faire un exercice que je n'ai pas trés bien serner pouvez vous svp m'aider

Sur  autoroute, par temps sec, la vitesse limite autorisée est de 130km/h.

Un motard parcourt la distance Marseille-Aix en provence en 15minutes.

Sachant  que ces deux villes sont séparées par 30km d'autoroute, a t-il commis une infraction ?

merci d'avance

Posté par max94 (invité)re : vitesse 11-04-06 à 16:32

Salut,
le plus 'dificile' ici c'est la conversion 15 min en horaire décimal:
tu utilises le produit en croix
avec 60min -> 1h
     15min -> x
une fois tu as X horaire décimal
tu appliques la formule v = d/t
tu dois trouver la vitesse qui ne doit pas dépasser 130 Km/h je crois (120 km/h à confirmer)
A+

Posté par
lilouf
re : vitesse 11-04-06 à 16:34

Salut,

tu calcules le temps qu'il lui faut pour faire 30 km sans dépasser 130 km/h(13.8minutes)
Lilouf

Posté par miss1302 (invité)vitesse 11-04-06 à 16:35

dacore met quand je fais le produit en croix c'est a dire 15x1/60 je tomber sur un nombre a virgule !!

Posté par miss1302 (invité)vitesse 11-04-06 à 16:37

euh...tout cela est tré confu je en comprend pas trés bien!

Posté par nanie6702 (invité)vitesse 11-04-06 à 17:01

svp..

Posté par
lilouf
re : vitesse 11-04-06 à 17:06

tu connais la vitesse à ne pas dépasser : 130 km/h
Donc pour faire 30 km à une vitesse de 130 km/h tu fais le produit en croix

130 km -> 60 minutes
  30 km -> x

x = (60*30)/130 = 13.8 minutes

Comme il a mis 15 minutes, il n'a donc pas commis d'infraction.
Ca ira ?
Lilouf

Posté par miss1302 (invité)vitesse 11-04-06 à 17:10

haaa dacore oui sa devrait allez je te remercie

a+

Posté par
lilouf
re : vitesse 11-04-06 à 17:22

de rien miss1302
A+

Posté par
jacqlouis
re:vitesse 11-04-06 à 18:50

    Bonsoir. Pourquoi cherchez-vous tous midi à 14heures ?
Il roule 15 minutes, c'est-à-dire un quart d'heure, pour faire 30 kilomètres.    
    Donc s'il roulait 1 heure, c'est-à-dire 4 fois plus, il ferait 120 km ... en 1 heure. Donc il ne dépasserait pas la vitesse autorisée. C'est tout !
    Qu'en penses-tu, Miss ? J-L



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !