Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse

Posté par
marya592
14-03-21 à 21:06

Bonsoir
est ce que vous pouvez me corrigé merci beaucoup.
On note v la vitesse en km/h d'une véhicule. la distance d'arrêt d de ce véhicule est la somme des distances de réaction d1 et de freinage d2.
1) La distance de réaction d1 est la distance parcourue en m par le véhicule pendant le temps de réaction.
Si le conducteur est attentif et n'a pas bu d'alcool le temps de réaction est de 1s
Expliquer pourquoi dans ce cas d1= v/3.6

1h =3600s
1m = 0.001 km
3600x0.001= 3.6
d1=v/3.6

2)Compléter le tableau
v(km)      40        50         60            70             80        90      100       110        120        130     140
d1(m)   11,11  13.89  16.67    19.44      22.22    25     27.78    30.56    33.33   36.11 38.89
d2(m)     5.04       7.87     11.33    15.43     20.16   25.51  31.5  38.11    45.35   53.23   61.73
d( m)      16.15     21.76    28.01   34.87    42.38  50.51   59.28 68.67   78.68  89.34  100.62
  
3)Calculer la distance de freinage d2 en m est donner par la formule d2= v²/254 x c  où c est un coefficient d'adhérence qui dépend de la route c = 0.8. Compléter la 3 ème ligne du tableau

4) la distance d'arrêt est elleproportionnelle à la vitesse ? Pourquoi ?
Non la distance d'arrêt n'est pas proportionnelle à la vitesse car le coefficient de proportionnalité est différent à chaque fois :  16.15/40 = 0.40 21.76/50 = 0.44
0,40 différent de 0.44

5)un obstacle surgit devant un automobiliste qui roule à 80km/h
a quelle distance doit il être pour l'automobiliste s'arrête à temps ?

80 km = 80 000 m
1h=3600s
80 000/3600= 22.22
Il doit être à 22.22 m.

Posté par
marya592
re : vitesse 15-03-21 à 10:22

Bonjour

Est ce que quelqu'un pourrait me corriger merci bcp.

Posté par
Leile
re : vitesse 15-03-21 à 11:53

Bonjour,

je n'ai pas refait les calculs, je suppose qu'ils sont exacts.

pour la 4)   22,21 m   correspond uniquement à d1.
Il faut ajouter d2.
Si je regarde ton tableau, à 80km/h,   d= 42,38m   et non   22,21m.
OK ?

Posté par
marya592
re : vitesse 15-03-21 à 15:09

Bonjour Leile

Merci je vais corriger effectivement il fallait additionner d1 et d2 Bonne journée

Posté par
mijo
re : vitesse 15-03-21 à 19:26

Bonjour à vous deux
marya592
J'interviens car :
80 000 m/3600 s= 22,22  est une vitesse en m/s et non la distance d'arrêt
il faut appliquer la formule donnée avec cette vitesse
d2 (en mètres)= v² (en m/s)2/254 x c  soit d2=22,222/254*0,8
qui donne 2,4297  m !
j'ai un doute sur cette formule
il serait intéressant de voir le tableau donné avant qu'il soit complété

Posté par
marya592
re : vitesse 16-03-21 à 09:25

Bonjour Mijo
Est ce que cela veut dire que tout mon exercice est faux ? Leile m'avait corrigé et m'a dit que seul ma question 5 était fausse ?
Merci

Posté par
mijo
re : vitesse 16-03-21 à 11:03

marya592
Je dis simplement que ce qui est faux est que :
80 000/3600 = 22,22 est la vitesse en m/s et non la distance d'arrêt
montre le tableau donné avant qu'il soit complété
as-tu bien recopié la formule donnant d2 ?
Leila a dit je n'ai pas refait les calculs, je suppose qu'ils sont exacts.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !